Geología de los cuadrángulos de Pomabamba (hojas 18i2, 18i3, 18i4) y Corongo (hoja 18h2) – [Boletín L 75] - Valdivia Vera, Waldir (2025)
Se han actualizado 4 mapas geológicos a escala 1:50 000 correspondientes a los cuadrángulos de Pomabamba (hojas 18i2, 18i3 y 18i4) y Corongo (hoja 18h2), los cuales se ubican en la zona central al norte del Perú, entre los paralelos 8° 30’ y 9° S y los meridianos 77° y 77° 30’ N. Políticamente, abarca parte de las provincias de Pomabamba y Mariscal Luzuriaga del departamento de Ancash y de las provincias de Marañón y Huacaybamba del departamento de Huánuco. Morfoestructuralmente el área ocupa espacios correspondientes a la Cordillera Occidental y Cordillera Oriental. El estudio fue realizado por el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (Ingemmet) mediante la Dirección de Geología Regional, dentro del marco de la actualización de la Carta Geológica Nacional a escala 1:50 000 y fue ejecutado por el Proyecto C50-9: “Cartografía Geológica de los cuadrángulos de Pomabamba, hojas18i2, 18i3, 18i4 y Corongo, hoja 18h2 a escala 1:50 000”. El boletín Serie L: Geología de los cuadrángulos de Pomabamba (hojas 18i2, 18i3 y 18i4) y Corongo (hoja 18h2) se acompaña de cuatro mapas geológicos a escala 1:50 000. La realización de este boletín y sus mapas implicó ejecutar etapas alternadas de trabajos de campo y gabinete, en las que se utilizaron datos procedentes de la cartografía regional, estratigrafía y geología estructural, además de rocas y fósiles. En cuanto a la estratigrafía, se tiene una sucesión sedimentaria de más de 5000 m de grosor compuesta por rocas metamórficas, seguida de rocas detríticas, carbonatadas y volcánicas cuyas edades varían del Proterozoico al Cenozoico. La revisión en la estratigrafía permitió reorganizar las secuencias estratigráficas y profundizar en las características litológicas de las formaciones. En cuanto a la tectono-estratigrafía, se definió dos bloques: uno occidental y otro oriental. a) El Bloque Estratigráfico Occidental está conformado por las limolitas y lutitas de la Formación Sapotal (Jurásico superior), y las areniscas y lutitas de la Formación Oyón (Jurásico superior). En este bloque, el Grupo Goyllarisquizga (Cretácico inferior) está integrado por areniscas cuarzosas de la Formación Chimú, calizas de la Formación Santa, areniscas cuarzosas y lutitas de la Formación Carhuaz, y areniscas de la Formación Farrat. Encima se hallan areniscas calcáreas de la Formación Pariahuanca y las secuencias carbonatadas de las formaciones Chulec, Pariatambo, Jumasha y Celendín (Cretácico superior). Luego, en contacto erosivo sobreyacen las areniscas feldespáticas y lutitas rojas de la Formación Casapalca (Cretácico-Paleógeno) y finalmente, las rocas volcánicas del Grupo Calipuy (Eoceno-Mioceno) y depósitos cuaternarios. b) El Bloque Estratigráfico Oriental, donde están las unidades estratigráficas más antiguas, está conformado por gneises del Complejo Metamórfico del Marañón (Neoproterozoico), seguido, el Ortogneis Pomabamba (Ordovícico), los conglomerados del Grupo Ambo, y las secuencias marinas de areniscas y lutitas de los grupos Tarma (Carbonífero superior-Pérmico inferior) y Copacabana (Pérmico medio). Encima yacen conglomerados y secuencias volcano-sedimentarias del Grupo Mitu (Pérmico superior-Triásico inferior), seguidos de las calizas del Grupo Pucará (indiviso). Luego están las areniscas cuarzosas del Grupo Goyllarisquizga (también indiviso), seguidas de las unidades carbonatadas de las formaciones Pariahuanca, Chulec-Pariatambo, Jumasha y Celendín. Finalmente, se reporta a las areniscas feldespáticas de la Formación Casapalca. Con relación a la geología estructural, la asociación de estructuras de deformación tectónicamente relacionadas y su distribución espacial ha permitido definir dos zonas estructurales limitadas por las fallas más extensas mapeadas: Marañón y Yanyán. En particular, las fallas Marañón y Yanyán tienen un rumbo promedio NO-SE y se alinean al curso del río Marañón mostrando componente inverso y vergencia hacia el oeste exponiendo rocas del Complejo Metamórfico del Marañón sobre las rocas del Cretácico. El ploteo de estas fallas resulta en la definición de una zona estructural oriental y otra occidental. a) La Zona Estructural Oriental presenta fallas kilométricas de piel gruesa y está conformada por las unidades estratigráficas más antiguas. Se caracteriza además por la presencia de fallas inversas de piel gruesa, posiblemente asociadas a inversiones tectónicas y de vergencia dominante al oeste con un buzamiento promedio de 70°. b) La Zona Estructural Occidental comprende fallas kilométricas de piel delgada, está conformada por un sistema de fallas regionales de componente inverso y vergencia dominante hacia el este. Los pliegues que deformaron a las secuencias jurásicas y cretácicas por lo general están tumbados, fallados y dan lugar a sobreescurrimientos que en conjunto configuran la Faja Plegada y Corrida del Marañón (FPCM). En esta parte, los niveles de despegue posiblemente se encuentren en las secuencias finas (lutitas grises oscuras) de las formaciones Sapotal y Oyón. Las rocas ígneas se presentan como pequeños cuerpos irregulares y están emplazados en cuatro sectores. Por ejemplo, en la hoja 18i3 se tiene la Granodiorita Matará y la Monzonita Yuracocha, y en la hoja 18i4 la Diorita Puyau. Del análisis petrográfico y geoquímico resultante se puede sugerir que tales rocas provienen de un magma calcoalcalino y fueron formadas en zonas de subducción. Además, estos cuerpos ígneos plutónicos se componen de granodioritas y tonalitas, y abarcan en conjunto aproximadamente el 50 % del área. Corresponden al Batolito de la Cordillera Blanca y tienen edad Mioceno superior.