Assessment of human health risk indices due to metal contamination in the surface water of the Negro River Sub-Basin, Áncash - Bravo Zevallos, Walter (2024)
La acelerada pérdida de la cobertura glaciar en la Cordillera Blanca en Áncash, Perú, expone las rocas subyacentes con altas concentraciones de sulfuros de la Formación Chicama a procesos de oxidación y lixiviación, generando drenajes ácidos de roca (DAR) en zonas glaciares y periglaciares. Estos son transportados por la escorrentía superficial, contaminando las aguas superficiales con altas concentraciones de metales y sulfatos, además de incrementar la acidez, lo que supone un riesgo para la salud humana y el ecosistema. Por ello, se evaluaron los índices de riesgo para la salud humana por contaminación por metales en 19 puntos de muestreo de aguas superficiales distribuidos en la subcuenca del Río Negro. Los análisis hidroquímicos revelaron concentraciones medias de metales en el siguiente orden: Fe (28,597 mg/L), Al (3,832 mg/L), Mn (1,085 mg/L), Zn (0,234 mg/L), Ni (0,085 mg/L), Co (0,053 mg/L), Li (0,036 mg/L), Cu (0,005 mg/L) y Pb (0,002 mg/L). El riesgo se determinó calculando el Índice de Contaminación por Metales Pesados (IPP) y el Índice de Peligro (IPH). El valor medio del IPH fue de 360,959, lo que indica un alto nivel de contaminación (IPH ≥ 150). La evaluación de riesgos para la salud humana indicó que se deben tener en cuenta los efectos adversos causados por el hierro, el litio y el cobalto en niños y adultos. Mediante el uso del análisis de correlación de Pearson, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados, se identificó que SO 4 2− , Fe, S, Al, Co, Mn, Ni, Zn y Li tienen su origen en fuentes naturales, asociadas a la generación de ARD en áreas glaciares y periglaciales.