Modelamiento de la respuesta glaciar al cambio climático desde la pequeña edad de hielo deducida de la ela climática: ensayo de los glaciares de la cuenca Parón (Cordillera Blanca, Perú) - Iparraguirre, Joshua (2019)
El parámetro que mejor expresa la sensibilidad de los glaciares tropicales es la ELA (Equilibrium Line Altitude). Aquí se diferencia: ELA geomorfológica (ELAg) deducida de la altitud y forma del glaciar; y ELA climática (ELAc) de variables implicadas en el balance de masa. Su evolución conjunta es un modelo de respuesta de los glaciares al cambio climático, en permanente tendencia con el clima (ELAg=ELAc).