Evaluación de peligros geológicos y geohidrológico en la comunidad nativa de Buenos Aires y propuesta para su reubicación. Distrito Río Tambo, provincia Satipo, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
La comunidad nativa Buenos Aires ubicada en el distrito Río Tambo, provincia Satipo, departamento Junín; políticamente es dependiente de la Municipalidad Distrital de Río Tambo. En el contexto geográfico se encuentra entre el límite de la selva alta y la llanura amazónica, por donde discurre el rio Tambo que tiene como afluente a la quebrada María. La comunidad nativa se asienta sobre depósitos coluviodeluviales y aluviales. El primer depósito está constituido por bloques de areniscas y gravas de borde angulosos a subanguloso unidas por una matriz arenosa, cuyos fragmentos provienen de un deslizamiento-flujo. El segundo depósito está compuesto por gravas, escasos bloques de formas redondeadas a subredondeadas, con matriz arenosa. Ambos depósitos son de fácil erosión. Se tienen afloramiento de areniscas de la Formación Chambira, las cuales se encuentran moderadamente meteorizadas y poco a mediadamente fracturadas, por lo cual se aprecian bloques sueltos de 5 cm a 1.5 m. Además, se tienen areniscas en proceso de litificación, (Formación Ipururo), a esta unidad se le considera desde el punto de vista geotécnico como arena densa. La geomorfología del área corresponde a un relieve colina sedimentaria que presenta pendientes fuertes fuerte 15° a 25°, en las zonas de escape de los deslizamientos es muy abrupta mayor a 45°, la cima presenta pendiente baja, menor a 5°. También se tiene una terraza aluvial, margen derecha del río Tambo, donde se asienta la comunidad nativa, se caracteriza por presentar pendiente suave (menor a 2°), mientras que la colindante al cauce del río es menor de 20°. La altura desde el agua hasta el nivel de la terraza fue de 5.3 m. En la ladera colindante a la comunidad nativa Buenos Aires se han identificado cuatro deslizamientos antiguos, de los cuales uno se reactivo en febrero 2020 en forma de deslizamiento flujo, que afectó viviendas e institución educativa de la comunidad. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presenta actualmente la comunidad nativa Buenos Aires, se le considera de peligro muy alto y zona crítica por deslizamientos e inundación fluvial, pudiendo ser desencadenados por precipitaciones periódicas y extraordinarias Por lo mencionado, es necesario que la población de la comunidad nativa sea reubicada. La comunidad ha propuesto para la reubicación, la parte alta cerca de cina de una colina sedimentaria (coordenadas 637092E / 8804756N), que abarca un área de 4 ha, donde no se han diferenciado en la actualidad movimientos en masa que le puedan afectar. Por lo tanto, se considera apto. Se recomienda que hacia el flanco noroeste donde se tienen movimientos en masa antiguos, por ningún motivo se debe ocupar.