Evaluación geológica y geodinámica del camino sagrado en Machu Picchu - Oviedo Mena, Martin Jhonatan (2006)
La comunicación durante la época incaica se realizaba mediante una red de caminos incas que convergían en el Cusco, que era el centro de administración y gobierno en el Tawantinsuyo. Los caminos llegaban a sus centros ceremoniales, uno muy importante fue la Ciudadela Inca de Machu Picchu que se ubica en la provincia de Urubamba, departamento de Cusco. Parte de esta red de caminos, es el denominado Camino Sagrado, que conecta el valle Sagrado de los Incas con la Ciudadela Inca de Machu Picchu. Este camino empieza aproximadamente en el km 104 de la línea férrea Cusco-Machu Picchu, en la margen izquierda del río Urubamba (2151 msnm); luego sigue por el Sector Arqueológico Chachabamba (2171 msnm), posteriormente sube sobre la ladera norte del cerro Wiñaywayna hasta llegar al Sector Arqueológico de Wiñaywayna (2680 msnm) (Fig. 1). Este camino se conecta con el Camino Inca Tradicional en el tramo Wiñaywayna-Ciudadela Inca de Machu Picchu. El Camino Sagrado es ofertado al turismo de aventura en su modalidad de caminata para turistas que no disponen de tiempo para el Camino Inca Tradicional, o que no tienen condiciones para una caminata tan larga y de resistencia. En efecto, este camino se puede realizar en un día, o dos si consideramos el tramo Wiñaywayna-Ciudadela. Teniendo en cuenta que el Camino Inca Tradicional viene siendo estudiado y monitoreado geológicamente hace muchos años, pensamos que el Camino Sagrado debe contar igualmente con información que sirva no solo como línea base para futuros monitoreos que se realicen, sino para plantear soluciones a los problemas de conservación.