Geología del sistema vial del Nor-Oriente, departamentos de Cajamarca y Amazonas - [Boletín C 1] - Salazar Díaz, Humberto (1967)
En la zona del estudio, la expresión topográfica predominante son las cadenas montañosas en valles donde el Río Marañón es el sistema hidrográfico más importante de la región. Se describe la geologia y las formaciones que afloran, asi como las rocas cretáceas más extendidas. Se mencionan los conglomerados que afloran en discordancia regional; las estructuras con pliegues y fallas, con sus posibilidades económicas en recursos metálicos y no metálicos. Se describe la geología aplicada y la diferenciación litologica correspondiente. Se sugieren las posibilidades de aprovechamiento de la energía hidroeléctrica en el Cañón del Río Utcubamba.