Evaluación de peligros geológicos detonados por lluvias del mes de febrero 2025 en las provincias de Islay, Caravelí, Camaná, Condesuyos, La Unión, del departamento Arequipa - Cueva Sandoval, Kevin Arnold (2025)
El informe, es el resultado de la evaluación de peligros realizada en los distritos de Mollendo (provincia Islay), Atico (provincia de Caravelí), Mariano Nicolas Valcárcel y Ocoña (provincia Camaná), Yanaquihua (provincia de Condesuyos), Tauria y Cotahuasi (provincia de La Unión), departamento de Arequipa, durante una comisión de emergencia por la ocurrencia de diferentes peligros geológicos detonados por lluvias. Se identificaron 17 sectores afectados por eventos de flujos de detritos (huaicos), inundaciones y caídas de rocas, que provocaron la activación de quebradas, daños en estructuras de viviendas, obstrucción de carreteras, y afectación severa a terrenos agrícolas. Se evidenció el incremento del caudal del río Ocoña, que ocasionó desborde afectando terrenos de cultivo. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, los 17 sectores son considerados como zona de Peligro Alto a la ocurrencia de flujos de detritos. La ocurrencia de peligros geológicos por flujos de detritos fue condicionada por la disposición de materiales inconsolidados inmersos en una matriz areno limosa, de fácil erosión y remoción ante las precipitaciones pluviales intensas y/o prolongadas como factor detonante. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones generales para que las autoridades competentes y tomadores de decisiones los pongan en práctica con la finalidad de minimizar los daños.