Evaluación de peligro geológico por flujo de detritos (huaicos) en el sector planta. Distrito de Ituata, provincia Carabaya, departamento Puno - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizada en el sector Planta del distrito Ituata, provincia Carabaya, departamento Puno. En inmediaciones del sector Planta, zona evaluada, afloran secuencias de pizarras moderadamente meteorizadas y poco fracturadas del Grupo San José; así como depósitos cuaternarios poco consolidados, representados por aluviales y proluviales. Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montaña en roca metamórfica, vertiente coluvio-deluvial y vertiente con deslizamiento y terrazas indiferenciadas. El principal peligro geológico identificado en el sector Planta, corresponde a un peligro de movimiento en masa, tipo flujo de detritos (huaico), además de procesos de derrumbes que favorecen la acumulación de material, que son incorporados al flujo de detritos. El peligro está condicionado por presencia de rocas moderadamente meteorizada y poco fracturada del Grupo San José, y depósitos cuaternarios no consolidados. A partir de la definición de las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el sector Planta del distrito de Ituata, presenta un Peligro Alto a Muy Alto, y es considerado Zona Critica, frente a movimientos en masa, principalmente por flujo de detritos (huaicos). Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Realizar descolmatación continua y encausamiento de las quebradas Buena Vista y Broncemayo, ubicados en inmediaciones del sector Planta.