Arquitectura estratigráfica onshore-offshore de la cuenca cenozoica Camaná-Mollendo (antearco externo del sur de Perú): Implicancias en la exploración de hidrocarburos - Alvan De la Cruz, Aldo Alfonso (2017)
[ESP] La Cuenca Camaná-Mollendo es una depresión elongada ~NO-SE formada en un margen activo, el cual se extiende desde la Cordillera de la Costa del sur de Perú hasta la fosa Perú-Chile. Esta cuenca contiene la Formación Camaná del Cenozoico. Una integración de datos recopilados de columnas estratigráficas, análisis de proveniencia sedimentaria, geocronología U-Pb en zircones y nuevas interpretaciones sísmicas 2D (offshore) permitió elaborar un esquema tectonoestratigráfico de toda la Cuenca Camaná-Mollendo hasta el offshore de Arequipa y Tacna. Los resultados permiten afirmar que la Fm. Camaná consiste en deltas de grano grueso (Unidad CamA, Oligoceno-Mioceno medio) sobreyacidas por conglomerados fluviales (Unidad CamB, Mioceno superior-Plioceno). Estas unidades han sido identificadas en las secciones sísmicas del offshore, donde los deltas de grano grueso se hacen más potentes hacia el interior de la cuenca y las facies de conglomerados sobreyacentes empiezan a tener también geometría deltaica. Se ha logrado identificar al menos 4 depocentros en el offshore de Arequipa, considerados como reservorios potenciales y atractivos para la exploración de hidrocarburos. El modelo estructural corresponde a un sistema de grábenes orientados ~NO-SE, el cual ayudó a generar los respectivos espacios de acomodación para la acumulación de los depocentros de la Fm. Camaná.