Características de la extensión Eo-Terciaria en el sector costero de Palpa (Provincia de Ica): enseñanzas del corte del curso inferior del río Grande - Vicente, Jean-Claude (2000)
El didáctico perfil del curso inferior del río Grande pone de manifiesto la existencia de una importante extensión previa a la transgresión marina del Eoceno medio a superior (Fm. Paracas). Aguas abajo de Monte Grande se observa un sistema de pilares y grabens nítidamente truncados y sellados por la transgresión. El relleno de los grabens, de carácter fluviatil, se correlaciona fácilmente con la Fm. Caballas del cercano puerto homónimo. Los depósitos aparecen fuertemente basculados y con muchos índices de tectónica sinsedimentaria. Esto traduce una fase intensiva de rifting por fallamiento normal, lístrico en profundidad, de dirección principal NW -SE con bloques rotados preferentemente- hacia el NE. Cronológicamente, la estructuración debe situarse en el Eoceno inferior. Por su parte, la superficie de transgresión correspondiente a la Fm. Paracas aparece bastante· plana y regular lo que implica un prolongado período de erosión post-rifting y el desarrollo de una ·extensa plataforma ·de abrasión marina que logró· cepillar y arrasar los principales remanentes de pilares de roca fundamental. Esto explica por qué la superficie descansa indistintamente tanto sobre el Precámbrico como sobre el Jurásico o el relleno sedimentario de los grabens. Se señala una fase de aplanamiento regional mayor del sector cuyos remanentes se observan hasta gran altura en los flancos de los cerros Huaricangana y Huasipara. La potencia de los · niveles basales de brechas y conglomerados aguas arriba de Monte Grande da muestra de la importancia de la remoción. Esta primera transgresión se diferencia pues mucho de la transgresión siguiente (Fm. Pisco) Esta última se desarrolló sobre una paleotopografía mucho más irregular, salpicada de paleoislas bastante escarpadas que no logró anegar. Esto significa· que otra importante fase de fracturación la inició. Se explica así su posición comúnmente encajada dentro de paleorelieves de la misma Fm. Paracas o adosada a paleoacantilados de basamento. La vuelta a la horizontal por despliegue de la superficie guía que constituye la base de la Fm. Paracas como la anulación de los rechazos de los fallamientos ultériores permiten restaurar e ilustrar la geometría original del sistema tafrogénetico eo-terciario y calcular su tasa de extensión. La reconstrucción se realizó sobre los perfiles de ambas márgenes del río. Se logra visualizar de esta manera el ·estilo tridimensional de los fallamientos con su inclinación, vergencia y densidad, además de poner en evidencia algunos ejemplos de ro ll-over asociados y de tectónica sinsedimentaria particularmente llamativos. Por último, se ·discute la importancia relativa de las diversas fases tectónicas extensivas que afectaron este peculiar sector costero en el transcurso del Terciario. Se enfatiza el complejo cuadro polifásico que caracteriza la zona considerada y el predominio de los movimientos verticales. El hecho que lo esencial de la deformación sea anterior a la subducción de la dorsal de Nasca conduce a aminorar parte de sus efectos y a revisar algunas tasas de alzamiento atribuidas al Cuaternario. Esto induce a buscar un proceso geodinámico más básico al alzamiento costero.