Mapa minero del departamento “La Libertad”: Sinopsis - Gonzales Chávez, Rosa (1989)
El departamento de la Libertad se ubica entre 7° y 9° de latitud Sur, desde el litoral Pacífico, pasando por la Cordillera Occidental hasta el valle transversal del Marañon, abarcando una superficie de 23 241 km2. En la zona de estudio afloran rocas plutónicas, sedimentarias, volcánicas y metamórficas. La secuencia estratigráfica presenta las siguientes unidades del piso al techo: Complejo Marañon del Precambriano, que consta de gneis, esquistos, filitas, anfibolitas, metavolcánicas cortadas por pegmatitas, cubriendo en discordancia angular se tiene a la formación Canta ya del Ordoviciano, constituido por pizarras oscuras con graptalitas y filitas.