Distribución textural y granulométrica de sedimentos marinos superficiales en la Carta Náutica nº112 - Herrera, Jose (2021)
Entre los meses de mayo y junio del año 2016 se realizó el crucero hidrogeológico denominado INGEMAR I en el Buque de la Armada Peruana “B.A.P. Zimic”. Con esta plataforma se realizó un levantamiento batimétrico multihaz y la obtención de muestras de sedimentos marinos superfiaciales, lo cual permitió el cartografiado geológico y caracterización textural del fondo marino de la Carta Náutica Recalada Nº112 a escala 1:100,000. Los resultados obtenidos, a partir de la respuesta acústica y granulometría de los sedimentos marinos superfiaciales extraídos, permiten determinar y delimitar áreas del fondo marino en base a la naturaleza del sustrato. Por ende, se discriminaron 2418 km2 de zonas rocosas y gravosas y 2171,8 km2 de zonas de arenas, limos y arcillas. El análisis comparativo realizado establece las bases para generar el cartografiado geológico sistemático del fondo marino del Mar Peruano mediante los cruceros INGEMAR.