Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los acantilados de la Costa Verde del distrito de La Perla. Distrito La Perla, Provincia Constitucional del Callao - Sosa Senticala, Norma Luz (2025)
El informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los acantilados de la Costa Verde del distrito de La Perla, que pertenece a la jurisdicción del distrito de La Perla, Provincia Constitucional del Callao. En el contexto geológico se observa que, los acantilados de la Costa Verde del distrito de La Perla están conformados por depósitos aluviales que, involucran conglomerados, conteniendo gravas y bloques, de rocas de tipo principalmente intrusivas y volcánicas, envueltas en una matriz areno-limosa; también se tienen arenas con diferente granulometría (grano fino a medio), y en menor proporción limos y arcillas. Desde el punto de vista geomorfológico, los acantilados presentan relieves con pendiente fuerte a escarpada (25º-45°) a muy escarpado (>45°). Mientras que, los piedemontes coluviales presentan el mismo rango de pendiente y se caracterizan por conformar material potencialmente inestable ante la ocurrencia de sismos de moderada y fuerte intensidad. En el área de estudio se identificaron derrumbes activos e inactivos latentes, los cuales presentan zonas de arranque de hasta 37 m. de longitud, con alturas de hasta 20 m. aproximadamente. Los depósitos de derrumbes activos abarcan un área de 1438 m2 aproximadamente y una dirección predominante hacia el suroeste. Mientras que, los derrumbes inactivo-latentes involucran un área de 14463 m2 aproximadamente. También se identificaron posibles zonas de derrumbes, las cuales abarcan un área de 13354 m2 aproximadamente. Dado que, las condiciones de inestabilidad continúan en la Costa Verde, como es la presencia de suelos antrópicos ubicados en la parte alta de los acantilados de la Costa Verde, la alta pendiente del acantilado, el relieve del terreno, se considera que la Costa Verde del distrito de La Perla, es una zona crítica, de peligro alto a la ocurrencia de derrumbes, caída de detritos y otro proceso, ante la ocurrencia de sismos de moderada y fuerte intensidad. Finalmente, se recomienda a las autoridades competentes y tomadores de decisiones, implementar medidas para mitigar los peligros geológicos identificados, como: prohibir el paso de personas por la parte alta de los acantilados que presenten derrumbes, ya que, la zona se encuentra inestable y existe la posibilidad de que, los derrumbes se puedan reactivar; realizar las Evaluaciones del Riesgo de Desastres (EVAR) por derrumbe y caída, para determinar las medidas estructurales adecuadas; no construir ningún tipo de infraestructura o edificación sobre los depósitos antrópicos, entre otras.