Peligros geológicos e impacto en el sistema medioambiental del camino Inca tradicional: Machupicchu - Cárdenas Roque, José Dionicio (2006)
Las evaluaciones de los fenómenos geológicos y de geodinámica externa realizadas a lo largo del Camino Inca Tradicional (27. 15 km) los años 1994, 2001 y 2006, están basadas en una cartografía e inventario sistematizado. Se han identificado 108 sitios con ocurrencias de fenómenos que corresponden principalmente a deslizamientos, caída de rocas, derrumbes, reptación de suelos, asentamientos, erosión superficial, erosión de ríos, así como sufusión. Los fenómenos geodinámicos están relacionados a los efectos del agua y de la intervención del hombre, los que están produciendo la destrucción parcial o total de algunas partes del camino. Se han determinado 15 áreas con características similares, las cuales han sido valoradas, estableciéndose su peligrosidad geológica. Además, se han identificado los impactos ambientales concernientes a los fenómenos geodinámicos que afectan principalmente el suelo, la flora-fauna y la estabilidad de los taludes. Luego, con el uso de matrices causa-efecto se ha realizado la evaluación de impacto ambiental por tramos del camino, indicando que los principales fenómenos que afectarían el mismo, son los aluviones, la erosión superficial y los deslizamientos. Finalmente se presentan medidas de mitigación y prevención, para proteger este patrimonio inca.