Esponjas de la Isla Rey Jorge y cercanías, Islas Shetland del Sur, Antártida - Arteaga, Alvaro (2019)
Las esponjas son organismos abundantes y usualmente dominantes en las comunidades bentónicas antárticas, donde cumplen roles ecológicos importantes. En ese sentido, es relevante conocer las especies que habitan zonas pobremente inventariadas (Campos et al., 2007). El objetivo de este estudio fue identificar las esponjas colectadas durante la Expedición Peruana ANTAR XXV (2017-2018), obtenidas mediante dragados en la Ensenada Mackellar (62°03'54''S 58°27'01''O), Bahía Maxwell (62°11'26‘‘S 58°51'34‘‘O) y al extremo norte del Estrecho de Brandsfield (62°05'06‘‘S 58°40'31‘‘O), en el marco de colaboraciones interinstitucionales. Se analizó la morfología externa (forma, superficie, color, consistencia y características de los ósculos); además, se examinaron tanto la organización del esqueleto como la forma y medida de las espículas. Fueron identificadas siete especies, agrupadas en Demospongiae (n=4) y Hexactinellida (n=3). Entre las demosponjas, Mycale (Oxymycale) acerata, previamente registrada para las Islas Decepción y Livingston, y el Estrecho de Bransfield (Van Soest et al., 2019), se reporta por primera vez para la Ensenada Mackellar (-24 m). Phorbas glaberrimus, citada para el Estrecho de Bransfield y Pasaje Drake (Van Soest et al., 2019), constituye un registro nuevo para Bahía Maxwell (-141 m). Asimismo, las otras dos especies de demosponjas, Phorbas sp. y Haliclona sp., podrían representar nuevas ocurrencias para el área. Entre las hexactinélidas, fueron identificadas tres especies del género Rossella (Rossella sp. 1, 2 y 3), que se diferencian principalmente por los tipos de espículas hipodermales y la proyección de estas en la superficie. Estos nuevos registros serán añadidos a las bases de datos de diversidad antártica ya existentes, contribuyendo a la comprensión de los patrones de distribución de las esponjas de la Antártida.