Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado San Emilio. Distrito Vitoc, provincia Chanchamayo, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
Atendiendo la solicitud enviada por la Municipalidad Distrital de Vitoc, provincia Chanchamayo y departamento Junín, según el Oficio N° 114-2023-A/MDV, en el marco de nuestras competencias, se emite está opinión técnica sobre los peligros geológicos que afectan al C.P. anexo San Emilio. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los Ingenieros Segundo Núñez Juárez, Gonzalo Luna Guillen, y Bach. Freddy Córdova Castro, realizar dicha evaluación. Los trabajos de campo se efectuaron el 25 de junio del 2023, en coordinación con representantes de la Unidad de Gestión del Riesgo de Desastres de la Municipalidad Distrital de Vitoc y autoridades del anexo San Emilio, quienes designaron representantes quienes acompañaron la inspección geológica. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por INGEMMET y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron con el fin de observar mejor el área evaluada), cartografiado geológico y geodinámico. El informe con los resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres se pone en consideración de la Municipalidad del distrito de Vitoc, gobierno local del C.P. anexo San Emilio y entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.