Simulación de lahares en las microcuencas del volcán Misti, Arequipa – Perú - Cuno Bayta, Juan José (2023)
En la ciudad de Arequipa, las microcuencas alrededor del volcán Misti son las principales fuentes de agua, para la generación de flujos de detritos o lahares, compuestos por agua y sólidos de origen volcánico. Los lahares se producen en épocas de intensas lluvias, donde las aguas colectadas por las microcuencas descienden y se mezclan con depósitos piroclásticos del volcán Misti, que incrementan su volumen, ocasionando inundaciones en la zona urbana de la ciudad de Arequipa. Debido a la frecuente ocurrencia de estos fenómenos, es necesario conocer las posibles zonas de inundación. Para lograr este objetivo se han recolectado datos de registros geológicos de lahares, eventos de inundación históricos (Fernandez et al., 2001, Vargas et al., 2010), como los ocurridos el 8 de febrero del 2013 (Ettinger et al., 2016, Cacya et al., 2013) y el 8 de febrero de 1989 (Montesinos et al., 2019); así como también características físicas de los depósitos (Lowe et al., 1986; Pierson et al., 1990; Pallares et al., 2015; Vásconez et al., 2017; Thouret et al., 2020), y se ha hecho una delimitación de microcuencas, con el propósito de calcular el contenido de agua necesaria para la generación de lahares. Los datos recolectados se han utilizado para realizar simulaciones de lahares con VolcFlow (Fig. 1), para identificar las zonas posibles a inundarse en diferentes escenarios de precipitaciones pluviales, en las quebradas El Pato, Pastores y San Lázaro, ubicadas al suroeste del Misti. Los resultados (Fig. 1), obtenidos de las simulaciones, permitirán la mejora en la delimitación de las zonas de peligro por lahares, como parte de la actualización del mapa de peligros del volcán Misti, en beneficio de la gestión del riesgo volcánico en la ciudad de Arequipa.