La deformación y el acortamiento andino en el sur del Perú: Cusco-Abancay-Sicuani - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2006)
La corteza del sur del Perú y particularmente de la región de Cusco, Abancay y Sicuani está constituida por diferentes dominios estructurales yuxtapuestos denominados bloques estructurales. Estos bloques presentan, cada uno, evoluciones sedimentarias, tectónicas y magmáticas propias. Los límites de estos grandes dominios estructurales están marcados por sistemas complejos de fallas, algunas veces señalados por unidades magmáticas mesozoicas y cenozoicas. Se han realizado cálculos de acortamientos para cada uno de estos bloques en la región de Cusco, los que luego han sido integrados en una sección estructural general de los Andes del sur del Perú. Los valores de acortamiento obtenidos no explican el espesor de la corteza puesto en evidencia por la geofísica. Para explicar el importante engrosamiento cortical bajo la Cordillera Occidental y el Altiplano del sur de Perú se plantea que fenómenos de erosión tectónica ligados a la subducción sean la causa, es decir debido al aporte de pedazos de litósfera como efecto de la erosión tectónica (underplating). Sin embargo, si el engrosamiento de la corteza es enteramente debido al acortamiento, la deformación en superficie no estaría bien expresada, sino solo en algunos lugares y además la cubierta volcánica o los grandes cuerpos intrusivos estarían ocultando parte de la deformación compresiva.