Análisis del estado tecnológico de los métodos de explotación subterránea aplicados en las minas del Perú - Franz Nemeth, Ladislaus (1991)
Esta publicación es el resultado de un proyecto de investigación ejecutada en la Dirección General de Investigación y Tecnología Minera del INGEMMET, finalizada en 1989 financiado por el diferencial de fondos KFW (Kredit Fur Wiederaufbau-Crédíto para la Reconstrucción del Gobierno Alemán) y Cooperación Técnica Internacional de la. Organización intergubernamental para las Migraciones (OIM). Esta obra reviste importancia por ser la primera vez en que se aborda de una manera detallada tanto a nivel de cada mina como a nivel general los aspectos tecnológicos relevantes de los métodos de explotación subterráneo de las minas del Perú. El desarrollo del proyecto implicó la ejecución de trabajos de campo, acopio de información de diferentes fuentes, la implementación de sistemas computarizados para el cálculo de costos operativos y otros trabajos propio de gabinete. La publicación de este trabajo es una contribución del INGEMMET, a la industria minera y tiene carácter utilitario práctico como manual de consulta técnico - científico para los profesionales vinculados a la actividad productiva, a labores académicas y de capacidad a la actividad minera contribuyendo así al desarrollo de la economía nacional, objetivo de excepcional significación para el Perú, ingente de un potencial de recursos, de interés para las inversiones nacionales e internacionales. Por otro lado, este manual presenta los problemas tecnológicos de la explotación de minas a partir de los cuales se podrían formular estudios de investigación y desarrollo con la participación del INGEMMET y las empresas mineras. El estudio "Análisis del Estado Tecnológico de los Métodos de explotación Subterránea Aplicados en las minas del Perú", aparte de su mérito como aporte intelectual, debe convertirse en un trabajo de promoción y desarrollo, el mismo que se actualizará cada 5 años, complementándose con otros estudios que están en ejecución tales como "Análisis del Estado Tecnológico de labores de Exploración y Desarrollo Subterráneo", "Generación de Modelos Matemáticos para la selección de Métodos de Explotación" y "Análisis de la Explotación de Minas a Cielo Abierto" a fin de disponer de documentación técnica actualizada sobre la situación y avance tecnológico de la explotación de minas en el Perú.