Sedimentación y tectonica del área de Pallasca: la Formacion Tablachaca - Cerpa Cornejo, Luis Moroni (2008)
Se propone la utilización de la Formación Tablachaca para las secuencias volcano-sedimentarias que afloran en el área de Pallasca. La unidad subyace en discordancia al Jurásico y en discordancia angular con el Grupo Calipuy. Se establecen la litología, determinándose tres secuencias. La secuencia 0 está conformada por conglomerados (principalmente clastos de cuarcitas y con imbricaciones) y por volcánicos (intercalación de flujos piroclásticos). La secuencia 1 se subdivide en lutitas e intercalaciones de margas y calizas (Secuencia 1A), y en intercalaciones de limolitas , margas y calizas (secuencia 1B). La secuencia 2 está conformada por conglomerados de clastos de rocas volcánicas. La secuencia 3 se compone de limolitas rojas que devienen en yesos potentes. En cuanto a las estructuras, éstas están afectadas por un Sistema de Fallas de dirección N-S, y están en contacto con la Formación Chicama. Para la edad de esta formación se proponen dos alternativas: el Cretáceo (discordante al Jurásico); o el Eoceno superior.