Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el centro poblado de Casga. Distrito Pampas, provincia Pallasca, departamento de Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en el Centro Poblado Casga, distrito Pampas, provincia Pallasca, departamento Áncash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable y accesible en geología en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). El área urbana de Casga, se encuentra emplazada y asentada sobre depósitos coluvio- deluviales poco consolidados, compuestos por fragmentos de rocas angulosos a subangulosos (20%) de granito gneisificado, gravas (40%) y matriz fino arcillo-limoso (40%); ésta última , tiende a retener la humedad, por su capacidad de absorber y retener grandes cantidades de agua baja la resistencia al corte lo que favorece a la ocurrencia de deslizamiento o movimiento en masa por gravedad, especialmente cuando este se encuentre saturado, generando de esta manera la actividad continua del cuerpo del deslizamiento, que pone en peligro al Centro Poblado Casga. Geomorfológicamente el área de estudio se encuentra asentada sobre una vertiente de un depósito de deslizamiento con terrenos de pendientes que varía de fuerte a muy fuerte (15º a 45°); también se tienen superficies abruptas (>45º), que corresponden a los escarpes de los deslizamientos y zonas de derrumbe. La combinación de la geoforma, pendiente, litología e hidrogeológico (terrenos saturados), condicionan la reactivación del deslizamiento. El Centro Poblado de Casga, se encuentra asentado sobre un deslizamiento rotacional reactivado, con una longitud de escarpe principal 356 m aproximadamente, salto principal de 1.60 m. El deslizamiento reactivado, presenta múltiples agrietamientos con longitudes que van desde los 4 m hasta los 40 m, con aberturas de 10 cm a 35 cm y en algunos casos con profundidades visibles de hasta 1.8 m; que se encuentran distribuidos en la parte alta o cabecera. En su parte media se tienen algunos desplazamientos o saltos de terrenos con dirección hacia el suroeste (hacia el cauce de la quebrada s/n). En el escarpe principal del deslizamiento antiguo, se tiene afloramiento intrusivo fracturado y meteorizado, que genera caída de rocas formando depósitos de canchales. De igual modo, hacia el sureste de Casga, se identificaron dos derrumbes denominados D-1 y D-2, los cuales aparentemente fueron provocados en parte por las surgencias de aguas que fueron erosionando la ladera y /o por acción de la quebrada s/n, la misma que se encuentra con pequeños derrumbes en ambos márgenes. Por las precipitaciones pluviales que se presentaron en marzo, el 22 de marzo del presente año, la quebrada S/N se reactivó como flujo, afectando una vivienda de concreto, el flujo en este punto alcanzó una altura de hasta 2 m y obstruyó la carretera de acceso al poblado Casga en 21 m de y afectó al muro del cementerio ubicado aguas abajo en 10 m. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas líneas arriba, el área de estudio se considera como Zona Crítica de Peligro Alto frente a la ocurrencia de deslizamientos, derrumbes y flujo de detritos. Las condiciones actuales favorecen a la continua reactivación del deslizamiento principalmente; por lo que, se recomienda reubicar a la población, implementar medidas de mitigación especialmente en el manejo de las aguas superficiales de riego, canalización de ojos de agua. El área propuesto por las autoridades para la reubicación de la población de Casga, conocido con el nombre de “sector límite a Pachachaca” no es apta para habilitación urbana, por las consideraciones geológicas (depósito morrenico el cual se considera de calidad geotécnica muy mala), geomorfológicas (pendientes que varía de pendientes de fuerte a muy fuerte (15º - 38º), presencia de humedad en el terreno esto muestra que el lugar es potencial de concentración de la humedad y procesos de reptación de suelos que al sumarle peso o realizar corte de talud podría desencadenar un deslizamiento.