Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el centro poblado de Nunupata. Distrito Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el centro poblado de Nunupata, de la jurisdicción distrital de Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el contexto litológico, el deslizamiento de Nunupata está compuesto por depósitos coluviales (antiguos deslizamientos) compuestos por bloques (3%), cantos (7%), gravas (25%), en una matriz de arenas (25%), limo (30%) y arcilla (10%); se presentan medianamente consolidadas, medianamente saturadas debido a la infiltración que genera el agua proveniente del riego de los terrenos cultivo de alfalfa. Son depósitos, fácilmente removibles y erosionables ante la presencia de agua pluvial y riego en exceso. Estos depósitos cubren rocas de tipo areniscas cuarzosas, intercaladas con lutitas y limo - arcillitas de la Formación Carhuaz, controlada por la gran deformación tectónica – estructural, que formó un sinclinal, sufriendo un intenso fracturamiento, cuyo resultado se traduce en fragmentos de roca con diámetros entre 0.10m a 1.7 m, que por gravedad se desplazan cuesta abajo, generando inestabilidad en la ladera rocosa. Morfológicamente, Nunupata se ubica en el cuerpo de un antiguo deslizamiento rotacional, circunscrita a una topografía accidentada, definido por relieves modelados en rocas sedimentarias estructurales, con laderas de pendientes que varían entre 25° a 65°, consideradas de fuerte a muy escarpadas, lo que contribuye que, el material suelto disponible en las laderas se erosione y se remueva fácilmente pendiente abajo, por efecto de la gravedad y escorrentía pluvial. El análisis multitemporal, del deslizamiento de Nunupata, a través de imágenes del Google Earth disponibles desde el año 2005 a la actualidad, permitió analizar el comportamiento del evento. La reactivación del deslizamiento inicia como derrumbe, formando un área aproximada de 15.89 Ha; a lo largo del tiempo va incrementando en área y volumen, observando para el año 2013 un avance retrogresivo donde se aprecia la formación de escarpes. En la actualidad, el área inestable (derrumbes y deslizamientos) conforma un área aproximada de 103.69 Ha. El deslizamiento D-1, con un área aproximada de 1.5 Ha, muestra actividad reciente, presentando numerosos agrietamientos longitudinales producidos en la zona posterior a la corona, con aperturas centimétricas (20 cm en promedio) en una longitud continua de 70 cm. El deslizamiento D-2, ubicado a 12 m de la vivienda más próxima de Nunupata, representa el evento con mayor peligro ante la posible reactivación, puesto que, involucra mayor área y volumen de material deslizado, con altas probabilidades de generar plano de falla, que obturarían por completo el cauce del río Huachecsa, cuyo desembalse podría afectar a las viviendas de la localidad de Chavín de Huántar y al Centro Arqueológico del mismo nombre, localizado aproximadamente a 2.5 km, al NE del centro poblado de Nunupata. El uso inadecuado de riego de terrenos de cultivo de alfalfa (riego por aspersión las 24 horas del día) en el cuerpo y áreas adyacentes del deslizamiento de Nunupata, está generando mayor saturación y humedecimiento del terreno, acelerando la reactivación del mismo. De continuar la reactivación del deslizamiento de forma retrogresiva, afectaría al centro poblado de Nunupata, por lo cual se tendría que reubicar a las viviendas e infraestructura asentadas en el cuerpo del evento. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica externa que presenta el centro poblado de Nunupata, se les considera como Zona crítica y de Peligro Muy Alto.