Proyecto GR11 Evolución de los ecosistemas continentales del norte peruano durante el Plio-Plistoceno [Reporte de los resultados de los años 2006 a 2008] - Romero Pittman, Lidia (2008)
Museo Brüning aunque se tiene la certeza que fueron encontrados en el Distrito de Pítipo (Provincia de Ferreñafe). En la localidad de Ucupe (Distrito de Lagunas, Provincia de Chiclayo), se tiene también una evidencia puntual de la presencia de vertebrados fósiles; el fósil fue encontrado en secuencias grano-crecientes de limoarcillas a microconglomerados aparentemente de facies fluviales. En el Departamento de La Libertad, la localidad de Pampa de los Fósiles (Provincia de Ascope) muestra abundantes acumulaciones de vertebrados fósiles (xenartros mastodontes, camélidos, caballos) dentro de un extenso abanico aluvial pleistocéruco. El contexto geológico corresponde a depósitos fluviales y aluviales del Pleistoceno. En la localidad de Cascas, solo se tiene el reporte del hallazgo por pobladores de un hueso fósil, aparentemente un húmero de xenartro. En Cajamarca en la localidad de Santa Rosa (Distrito y Provincia de Celendín), se tienen capas gruesas de calizas con diaclasamiento intenso siendo estas capas socavadas por el agua meteórica formando karsts. Estos han sido rellenados y colapsados siendo evidente en la actualidad la presencia de un sistema de paleocarsts en el cual se encuentran acumulaciones de fósiles vertebrados. En la Provincia de Cajabarnba se reporta también calizas de la Formación Chulee del Cretácico inferior donde en sedimentos más recientes (Pleistoceno), pobladores colectaron restos fragmentarios de vertebrados fósiles: perezosos, caballos y mastodontes. En el año 2008, los objetivos que se han propuesto fueron de continuar con la prospección paleontológica y exploración geológica para el inventario de Localidades Fosilíferas y de yacimientos continentales del Plio-Pleistoceno en los departamentos de Cajamarca, Amazonas y San Martín; realizar excavaciones en La Encantada (Chulucanas, Piura), Yamaluc y Celendín (ambos en Cajmarca). Así como también continuar con los estudios integrales preliminares en sedimentología y estratigrafía de los yacimientos más importantes localizados en los diferentes contextos tafonímicos y geográficos de este proyecto, con el fin de obtener un registro de varios escenarios paleoambientales a nivel regional. Proponiendo de este modo una secuencia cronológica de estos yacimientos en base argumentos paleontológicos, sedimentológicos, estratigráficos y geológico-estructurales, es donde se tendrá una hipótesis para la evolución paleoambiental para la microregión norte del Perú, el cual se está detallando para cada localidad. Así es como se tiene en la localidad de La Encantada piezas óseas y dentales de perezosos terrestres, con la presencia confirmada del megaterio Eremotherium. Se puede mencionar también el hallazgo de osteodermos de un posible gliptodonte y de una vértebra de un pequeño reptil. Respecto a la sedimentología del área, los depósitos sedimentarios se tratan de secuencias grano-decrecientes de microconglomerados a limolitas de una llanura de inundación en la zona distal de depósitos fluviales, donde ocurrió un transporte ante-fosilización de los cadáveres sobre una corta distancia. Los resultados de la excavación paleontológica en la localidad de Yamaluc en Cajamarca, ha puesto en evidencia mediante piezas óseas y dentales, la presencia en el Pleistoceno superior de un mínimo de 9 especies de mamíferos grandes, medianos y pequeños, tales como Megatheriinae (Eremotherium), armadillos (probablemente dos especies), mastodonte, caballo (Amerhippus), cérvido, roedores y un pequeño carnívoro (Canidae o Mustelidae). De acuerdo al mapeo geológico en la zona de trabajo se ha podido poner en evidencia un grupo de líneas de fractura, las cuales coincidirían con procesos de erosión cárstica. Además, en la localidad de Santa Rosa de Celendín, como última comisión de servicios de este proyecto para este año; en el mes de noviembre, una excavación paleontológica. Con los antecedentes de exploración y prospección paleontológica evaluados el año 2007, se procedió a realizar una excavación sistemática. Aquí se obtuvo información geológica puntual (estructural, paleontológica, estratigráfica) al detalle, pues se hizo reconocimiento geológico y paleontológico de vertebrados. Los vertebrados fósiles se encuentran en paleokarsts, en unidades litoestratigráficas correspondientes a las Formaciones Cajamarca y/o Celendín (caso de la localidad de Santa Rosa de Celendín), trazándose fracturas y prolongaciones para nuevas exploraciones y excavaciones paleontológicas en este sector, mediante este procedimiento.