Petrogénesis del Cretácico inferior y metamorfismo del Cretácico superior en el sur de Perú: la Super Unidad Torconta [Artículo presentado en congreso] - Rodríguez Manrique, Juan Pablo (2012)
El trabajo se enmarca en el proyecto GR1 “Geología de la costa sur y vertiente oeste de la Cordillera Occidental” del INGEMMET y propone que los intrusivos tonaliticos y granodioriticos de la Super Unidad Torconta que afloran desde el sector de Caravelí hasta el río Vitor en La Joya, se formaron en el Cretácico inferior y que fueron afectados por un metamorfismo tectónico en el Cretácico superior; por lo que proponemos que todas las unidades marcadas con color rojo (Fig. 1) corresponden a la Super Unidad Torconta. Esta denominación es corroborada por recientes dataciones radiométricas (Schildgen et al., 2009), mapeo geológico, mediciones estructurales, estudios petrográficos y geoquímica de elementos mayores y elementos traza (10 muestras).