Terrazas marinas escalonadas en la bahía de San Juan de Marcona: El mayor levantamiento de la costa peruana desde el Pleistoceno - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2024)
La bahía San Juan de Marcona, ubicada en la zona litoral-costera en el sur de Perú, se encuentra a 265 km de la capital, en el extremo suroeste del departamento de Ica. Está extendida entre los cerros El Huevo y Tres Hermanas, separados uno del otro por unos 8 km. Ocupa parte de dos unidades morfoes-tructurales: la Cordillera de la costa y Planicie Costanera. Corresponde, además, al flanco sureste del segmento de subducción de la dorsal de Nasca (15.4°S), donde se tiene el mayor registro de elevación a lo largo de la Costa peruana. En este sector se encuentran expuestas una serie de terrazas de abrasión marina escalonadas y preservadas, que alcanzan hasta una altura de 492 m. (Cerro El Huevo) y 380 m (Cerro Tres Hermanas), al norte y suroeste de la localidad de Marcona, respectivamente (Fig.1). Las terrazas marinas de Marcona, constituyen un referente internacional, famosas por las investi-gaciones realizadas. Saillard y otros investigadores el 2011, las señalan como uno de los más espec-taculares ejemplos de secuencias de terrazas marinas en el mundo. El relieve en la zona es típico de una zona costera desértica, con playas angostas, amplias planicies, colinas y cerros elevados hacia el lado este que no superan los 1.000 metros. El clima en la zona es cálido, árido, con escasas preci¬pitaciones. La temperatura durante el verano (enero-marzo) supera los 30°C; mientras que la mínima alcanza los 16°C (agosto).