Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en la urbanización Bellavista. Distrito de Ranrahirca, provincia Yungay, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2021)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligro geológico por deslizamiento realizado en la vivienda del señor Chilca Antanacio Claudio Cecilio y alrededores, ubicado en la urbanización Bellavista, perteneciente al distrito Ranrahirca, provincia Yungay, departamento de Ancash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas del área evaluada, donde se presenta un deslizamiento en proceso de reactivación corresponde a la Formación Chimú compuesta de arcillitas de color gris oscuro en la base, y de areniscas limosas meteorizadas y fracturadas en el techo. Además, el macizo rocoso se encuentra cubierto por suelos orgánicos aprovechados para la agricultura. El relieve del área evaluada está conformado por montañas modeladas en rocas sedimentarias y piedemonte aluviotorrencial. El deslizamiento se ubica al pie de la ladera de la montaña donde se presenta pendientes de terreno que varían entre 5° a 15° considerado como moderada, y pendientes fuertes a escarpadas que varía de 25° a 45° con sectores aislados muy escarpados mayores a 45°. El peligro geológico identificado en el área de evaluación corresponde a un movimiento en masa de tipo deslizamiento que se encuentra en proceso de reactivación. En la zona donde se está formando la escarpa principal, se visualiza tres grietas que miden entre 80, 70 y 60 m de longitud respectivamente, con ancho variable entre 3 a 5 centímetros y profundidad estimada de 6 metros. Además, el deslizamiento abarca un área estimado de 5 950 m2 y se considera activo, posee una longitud de escarpa proyectada de 140 m, desnivel entre la escarpa y el pie de 32 m, salto principal o desplazamiento vertical entre 2 cm a 3 cm y movimiento horizontal estimado de 10 cm. Se consideran como factores condicionantes para la ocurrencia del deslizamiento: el substrato compuesto principalmente por alternancia de arcillitas en la base, y de areniscas limosas meteorizadas y fracturadas en la masa desplazada en proceso de activación; su ubicación morfológica en ladera de montaña modelada en roca sedimentaria; así como, la pendiente que varían principalmente entre 5° a 15° en los lugares donde se observa las grietas, y pendientes de 25° a 45° en el cuerpo del deslizamiento. Se evidencia que el principal factor desencadenante para la reactivación de deslizamiento es el uso de riego inadecuado (riego por gravedad) para las tierras de cultivo; así como, las precipitaciones pluviales que ocurren entre los meses de enero y abril. Por lo antes expuesto, el área donde el deslizamiento se encuentra en proceso de reactivación, se considera zona crítica y de Peligro Muy Alto; el deslizamiento podría aumentar en área y volumen si continúa el riego por gravedad para cultivos; otros factores desencadenantes podrían ser las lluvias prolongadas que ocurre en la zona entre los meses de enero y abril. Además de la vivienda afectada en la actualidad, el deslizamiento podría afectar viviendas construidas cerca del pie de deslizamiento proyectado. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar el deslizamiento.