Hidrología de la cuenca del río Virú - Indacochea G., Angel J. (1953)
Una comparación cuantitativa entre la lluvia caída en la cuenca alta del río Virú, arriba de Huacapongo, y las descargas del río abajo en un período de dos años (dic. 1946 a nov. 1948), demostró que aproximadamente el 56% de la precipitación total corresponde a pérdida por evapotranspiración e infiltración y 44 % a escorrentía.