Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector Llicua Alta. Distrito Amarilis, provincia Huánuco, departamento Huánuco - Gómez Cahuaya, Elmer Wilson (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector Llicua Alta y alrededores, ubicado en el distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco. En el contexto litológico, el substrato rocoso se caracteriza por presentar rocas metamórficas, predominantemente de esquistos micáceos gris verdosos. Estas rocas presentan una esquistosidad y foliación bien definida y una resistencia a la compresión uniaxial que varía entre 50 a 100 Mpa (al golpe con martillo), a su vez, se encuentran fuertemente fracturadas, con tres familias de discontinuidades. Los espaciamientos entre las fracturas oscilan entre 2 y 15 cm, mientras que las aberturas varían de 1 a 2 mm.Las superficies de las discontinuidades presentan una rugosidad ligera.Superficialmente, estas rocas se hallan medianamente a fuertemente meteorizadas. Desde una perspectiva geomorfológica, el sector de Llicua Alta está situado sobre una montaña labrada y modelada en roca metamórfica, con relieves algo escalonados y con pendientes muy pronunciadas que varían entre fuertes 15° a 25°, a muy fuertes 25° a 45°. Los peligros geológicos identificados corresponden principalmente a deslizamiento y procesos de erosión de ladera en forma de cárcavas y surcos. De acuerdo a las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presenta el sector de Llicua Alta, este se considera como Zona Crítica y de Peligro Alto por deslizamiento. Este nivel de peligro exige la implementación de medidas preventivas y correctivas para mitigar las amenazas a la población asentada ladera abajo y a la infraestructura local. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, así como, la implementación de un sistema de drenaje a fin de disminuir la saturación del terreno propenso a deslizarse, sellar y nivelar los escarpes y agrietamientos para evitar la infiltración del agua durante lluvias intensas y prolongadas, revestimiento de las cunetas en la trocha carrozable y reforestación de laderas afectadas por deslizamientos y cárcavas y por último, se recomienda realizar el EVAR correspondiente.