Recursos minerales metálicos y no metálicos. Región Arequipa - Guevara Alvarado, Nicolás Mercedes (2003)
La Región Arequipa geográficamente se ubica en la costa y sierra sur del territorio peruano, tiene una población de 1 '072,958 habitantes que representa el 4.2 % del total nacional y una extensión de 63,345 km2 que equivalen a 4.9 % del territorio del Perú. Actualmente Arequipa cuenta con 8 provincias y 109 distritos. Su altitud promedio es de 2335 m.s.n.m. Arequipa es considerada la segunda región en importancia socio económica en el Perú, cuenta con una apropiada infraestructura y un excelente desarrollo regional. Para los efecto de consulta, se cuenta con trabajos bibliográficos y de temas relacionados al contexto geológico - minero del Perú, teniendo diferentes entidades de apoyo como El Ministerio de Energía y Minas, INGEMMET, Sociedad Geológica, Instituto de Ingenieros de Minas, Sociedad Nacional de Minería, Petróleo y Energía, Instituto Nacional de Concesiones Mineras (INACC), Instituto Geográfico Nacional, Servicio Aerofográfico Nacional, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional de Ingeniería, Universidad Particular Católica del Perú y Universidad Nacional San Agustín. Dentro del contexto geológico, en Arequipa se presentan importantes rasgos morfoestructurales como es la Cordillera de la costa, Plataforma Costanera, Estribaciones de la Cordillera Occidental y la Cordillera occidental propiamente dicha. Las unidades estratigráficas que afloran en la región corresponden a un amplio registro geológico, cuya edad comprende desde el Proterozoico hasta el Holoceno. Existen también rocas intrusivas y volcánicas que van desde el Proterozoico, Mesoozoico y Cenozoico. Arequipa es una importante región minera donde se exploran y se explotan diferentes yacimientos auríferos, cupríferos y polimetálicos. Yacimientos minerales de diversa geometría como filones, pórfidos, diseminados, skarn y otros se han originado por acción del emplazamiento de secuencias magmáticas extrusivas (Volcánicas) e intrusivas (batolitos y sus respectivos diferenciados superficiales). El Emplazamiento de la mineralización empieza en la Provincia Cuprífera del Pacífico, la cual se encuentra dividida en 2 fajas identificadas como subprovinca Neógena y Paleógena respectivamente; Existe además otra subprovincia conocida como subprovincia Metalogenética Aura-Argentifera en facies volcánica de edad Oligo-miocénica. Existen lineamientos estructurales que conforman dos grandes sistemas. Un sistema de dirección NO (rumbo andino), el cual comprende al Batolito de la Costa, sobrescurrimientos, alineamientos de conos volcánicos y la mineralización de los pórfidos de cobre del sur del Perú. El segundo sistema, de dirección NE, transversal al primero y que está relacionada a chimeneas de brechas y centros volcánicos (cordillera del Barroso). La intersección de estos sistemas es el punto de partida para proponer la hipótesis de tres áreas mineralizadas en la región, denominadas: Yauca-Caravelí-Ocoña, Orcopampa-Caylloma y Arequipa. Dentro del área de Yauca - Caravelí - Ocoña destacan yacimientos preferencialmente vetiformes de Au, Au-Cu (Mina Capitana -Au, Mina Calpa - Au, Mina Rosa María- Cu, - Mina lshuhuinca Au-Cu y un yacimiento de fierro (Mina Urbina). En el área de Orcopampa - Caylloma destacan yacimientos de tipo vetiforme, skarn y otros de filiación Au, Ag, Cu, Pb, Zn, cu (Mina Orcopampa ( Ag, Au), Mina Arcata (Ag, Pb,Au), Mina Pirahucho (skarn de Au-Pb-Zn), Mina San Juan de Chorunga ( Au), Mina chipmo (Au), Mina Shila (Au), Mina Paula (Au), Mina Ares (Au, Ag), Mina Caylloma (Pb, Ag, Zn, Cu), Mina Chonta (Skarn Pb, Zn, Cu, Au), Mina Santo Domingo- 79 (Au, Cu), Mina Sukuytambo (Cu, Au), Mina San Miguel ó Nora María ( Au), Mina Gorilazo (skarn Cu, veta Ag, Pb, Zn), Minas Montain -Ex Madrigai)(Zn, Cu, Ag), Mina Y anchara (Ag, Zn, Cu)). En el área de Arequipa destacan Jos yacimientos tipo pórfidos de Cu-Ma, vetas de Cu, Ag, Pb, Zn, Au, Mo (Mina Cerro Verde -Santa Rosa -póorfido(Cu-Mo), Mina Pampa de CobreEx Chapi (Cu-Mo), Mina Cambraca (Cu, Ag, Pb), Mina El Rescate (Cu, Zn, Pb), Mina Medalla Milagrosa (Cu,Au, Ag), Mina Kiowa (Au, Cu), Mina Nuevo Espinal (Cu, Ag,Au), Mina Rosa María (Cu, Mo, Au). El resultado de la evolución, geológico - minera en las tres áreas en mención se muestran en el inventario de un total de 226 unidades minerales del tipo metálico comprendiendo entre ellos proyectos, prospectos y ocurrencias minerales de diversas dimensiones. En Arequipa la ocurrencia y uso de los minerales no metálicos viene siendo visto con mayor objetividad con la finalidad de implementar mayor investigación y aplicación de una mejor tecnología. A la fecha en la región se reportan 76 ocurrencias no metálicas entre ellos se tiene rocas ornamentales, destacando el sillar, arcillas, sal, yeso, coquinas materiales de construcción y otros. Con referencia a la actividad extractiva de las diferentes especies no metálicas, la mayoría de las ocurrencias conocidas se encuentran paralizadas y otras trabajan de manera eventual en función a la necesidad y demanda de cada producto. El desarrollo minero en Arequipa se manifiesta desde la época de la colonia hasta nuestros días, habiéndose realizado desde actividades de explotación desde lo artesanal pasando a la mediana minería (Orcopampa, Arcata, Cipmo, Shila, Caylloma) y finalmente hasta la gran minería (pórfido Cu-Ma de Cerro Verde - Santa Rosa). El desarrollo de la mineralización en las unidades mineras (Arcata, Orcopampa, Shila, Ares, Arirahua, Caravelí y Calpa), está asociado a las fallas lncapuquio – Liniamiento Chuqibamba, Falla Shila -San Andrés, falla el Toro y lineamiento Mollebaya indicadoras de un control estructural de orientación NO-SE. La minería aurífera en la región, tiene como sus mayores productores a las minas, Ares con una producción anual de 5,200 Kg/Cont. fino y Orcopampa con 2,928 Kg/Cont. Fino. El resultado de producción aurífera de las unidades mineras antes citadas hace que Arequipa se constituya en una de las más importantes regiones y de mayor producción de oro, siendo así que anualmente se tiene 14, 735 Kg/cont. Fino. El Zinc y la plata son otros de los metales importantes en la región y lo producen las Compañías mineras Arcata, Caylloma y Ares. La actividad exploratoria en Arequipa ha sido intensa al igual que en otras regiones, resultado de ello es el encuentro de prospectos y proyectos favorables en mineralización de Au y Cu. Es el caso de los prospectos de Lloquellay (Au, Cu), Sayatulla (Cu) y el proyecto Quellococha (Au), en el área de Orcopampa - Caylloma y el proyecto Cerro Negro (Cu) en el área de Arequipa. Por ser la actividad minera (Operativa y exploratoria) intensa en Arequipa se ha peticionado al 15 de Noviembre del 2003 un promedio de 1766 concesiones de las cuales 785 han sido realizadas antes del D.L. 708, 430 petitorios que se encuentran en proceso de trámite y 191 concesiones que se encuentran en condición de extinguidos. Las plantas de tratamiento metalúrgico que hay en la región son del tipo de flotación, lixiviación y cianuración. Existe otra planta para el tratado del cobre que es del tipo, Extracción por solventes - electrodeposición que viene siendo usada por Cerro Verde y Cuajote en Arequipa y Moquegua respectivamente. Las plantas de tratamiento no metálico, es limitada y está relacionada únicamente a la planta de Cementos Sur S.A. productora de cemento para consumo de la región José Carlos Mariátegui y para exportación a Bolivia y Chile. El potencial minero (Recurso mineral) en la región está representado por las principales empresas mineras auríferas y polimetálicas en producción como son Orcopampa, shila. Caravelí, Chpmo San Juan de Churunga, incluyendo al yacimiento mineral Cu-MO de Cerro Verde de propiedad de Phelps Dodge. La región Arequipa presenta importantes posibilidades de desarrollo minero debido a la identificación de áreas prospectivas y áreas geoquímicas que demandan aún, mayores trabajos exploratorios con el objetivo final de descubrir nuevos depósitos epitermales de baja y alta sulfuración, skarn, stockwork y diseminados que son característicos de la Región. Con las técnicas de prospección y exploración (Imágenes satelitales, prospección geoquimica y prospección geofísica) ejecutadas por INGEMMET entre los años 2000 - 2002 se ha logrado identificar 90 anomalías espectrales, 65 anomalías geoquímicas 5 anomalías geofísicas y 19 áreas de interés prospectivo, de las cuales la mayor parte de ellas han sido verificadas "insitu" en el campo por geólogos de dicha institución. Con la aplicación de las imágenes satelitales también se ha identificado importantes liniamientos estructurales como falla lncapuquio-Chuquibamba, Falla shila y liniamiento San Andrés (mayor de 100 Km), liniamientos Pan de azúcar, Moliendo - Caylloma, Orcopampa - Andahua y Ocoña- Cotahuasi (entre 25-100 Km) yfallamientos menores de orientación NO, sistemas transversales NE y sistemas N-S(<25Km). En la prospección geoquimica la densidad efectiva de muestreo ha sido de 12 km2 por muestra para áreas prospectivas y de 25 km2 para muestras en áreas de propiedad secundaria. La identificación y determinación de 31 áreas de interés prospectivo hace que Arequipa sea un Jugar importante para la búsqueda de yacimientos minerales que contengan metales base y preciosos de interés económico. Las condiciones geo - ambientales de Arequipa muestran ahora un cierto índice de contaminación producto de su parque automotor y su industria. El grado de contaminación de estas actividades citadas diariamente es de 63 toneladas de monóxido de carbono, 26 toneladas de óxido de nitrógeno, 2 toneladas de hollín, dióxido de azufre, formaldehidos y otros. En cuanto al riesgo volcánico, Arequipa, siempre ha estado propensa a una intensa actividad volcánica manifestada en Jos volcanes, El Misti, Sabancaya, el Nevado volcán Coropuna y la reactivación del volcán Ubinas, habiendo generado en épocas anteriores daños considerables (sismos) en perjuicio y destrucción de pueblos del entorno de la ciudad. En esta región también existen otras manifestaciones, como la existencia de fuentes geotermales entre las que destacan las aguas termales de Chivay, Calera, Baños delinca, Chachani y otras. Destacan además monumentos y áreas naturales que podrían desarrollarse como complejos turísticos paisajísticos como: Valles de Jos volcanes Andahua, Huambo y Sora (Andahua - Orcopampa y Huambo), Cañón y Cascada de Sipia (Río Cotahuasi) y cañón del Colea. Arequipa es una región que destaca en Jos rubros de la industria y en la agricultura, siendo también importante región minera propiciada por un ambiente geológico favorable para hospedar yacimientos minerales como epitermales auríferos, polimetálicos y otros que aún falta investigar, además ofrece una apropiada infraestructura que permite al inversionista nacional como extranjero instalarse inmediatamente.