Potencial de minerales refractarios (andalucita) en rocas metamórficas de los macizos de Illescas y Paita: importancia para futuras exploraciones de materias primas - Jaimes Salcedo, Fredy (2014)
Los macizos de Illescas y Paita se encuentran en el noroeste del Perú, en las provincias de Sechura y Paita del Departamento de Piura, cubriendo partes de los cuadrángulos de Bayóvar, Sechura, Punta La Negra, Lobos de Tierra, y Paita. Geomorfológicamente corresponden a la franja de la Cordillera de la Costa del norte del Perú. Los macizos de Illescas y Paita forman parte del complejo metamórfico Amotapes-Tahuín, que sirve de zócalo a la sucesión estratigráfica meso-cenozoica. Los estudios realizados en el área se han focalizado en investigaciones de posibles yacimientos petroleros, cuyos primeros trabajos remontan a Moreno (1891). Esta región ha sido objeto de numerosos estudios de superficie y por medio de sondeos de perforación. Sin embargo, investigaciones recientes evidencian que estos terrenos también tienen un potencial en yacimientos de minerales no metálicos (más específicamente, andalucita) y gemas de granate. Uno de los yacimientos más representativos de andalucita a nivel de Perú y Sudamérica es el yacimiento "Andalucita" ubicado en la Provincia de Paita, cuyas características de emplazamiento son similares a las del macizo de Illescas donde se encuentran en rocas metamórficas del complejo Amotapes-Tahuín. La producción actual del yacimiento Andalucita ha generado interés en la exploración de nuevas áreas con reservas de andalucita.