Caracterización litogeoquímica de los batolitos de Las Lomas y Noque en el departamento de Piura y su comparación con los batolitos de la Cordillera Blanca y Challaviento - Rivera Mantilla, Hugo (2015)
[ESP] Las variedades litológicas predominantes de los dos batolitos son tonalita y granodiorita, provenientes de magmas félsicos. La relación SiO2 vs. Sm/Yb permite determinar que ambos son de la misma edad. Las rocas son de naturaleza subalcalina de las series calcoalcalinas de medio y alto potasio, con un carácter metaluminoso. Los diagramas de discriminación tectonomagmática indican que son granitos de arco volcánico. Los elementos traza y tierras raras también muestran características típicas de rocas asociadas a subducción. La profundidad de la fuente magmática es menor de 20 km y la ausencia de granate indica que no hay contaminación mantélica. Ambos provienen de magmas húmedos, el batolito Las Lomas es del tipo “I” y de la serie de la magnetita, asociado a elementos calcófilos y a la mineralización de Cu-Mo, el batolito Noque del tipo “S” y de la serie de la Ilmenita, asociado a elementos litófilos, y no cae en ningún campo de mineralización específica. Comparando a los batolitos, los del norte son calcoalcalinos de medio K, los del centro y sur son calcoalcalinos de alto K, presencia de granate en el centro y sur, y todos los granitoides son de naturaleza de arco volcánico. Los batolitos del norte caen en el campo de los anorogénicos y los del centro y sur de los campos de tipo “I” y “S”. Los granitos del norte la profundidad de su fuente magmática alcanza menos de 20 km, la Cordillera Blanca 60 km y Challaviento 40 km. Las edades varían desde las más antiguas Las Lomas, Noque, Challaviento y la más joven la Cordillera Blanca coincidiendo con las dataciones radiométricas.