Estudio estratigráfico y sedimentológico del depósito de caída pliniana de la erupción del año 1600 d.C. del volcán Huaynaputina - Japura Paredes, Saida Blanca (2021)
Volcán Huaynaputina ubicado al sur del Perú tuvo una erupción histórica grande (IEV 6) tipo pliniana. Con el objetivo de investigar los daños causados por esta erupción, el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET en conjunto con otras instituciones peruanas e internacionales, inicio el proyecto Huayruro financiado por CienciaActiva - Fondecyt el cual cuenta con tres objetivos: 1) la tefroestratigrafía y las características físicas de la caída pliniana, 2) las consecuencias paleoclimáticos 3) impactos causados a la población. La erupción presento 5 unidades estratigráficas, en el presente trabajo nos enfocamos en el estudio de las características estratigráficas, sedimentológicas, físicas y dinámica eruptiva de la caída pliniana (unidad 1) de la erupción del año 1600 d.C. del volcán Huaynaputina.