Evaluación de peligros geológicos en el sector de Ubinas. Distrito Ubinas, provincia General Sánchez Cerro, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos, realizados en el sector de Ubinas, distrito de Ubinas, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica en el tema de peligros geológicos a los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el área, afloran depósitos volcánicos, como flujos piroclásticos de bloques y ceniza; flujos piroclásticos de pómez y ceniza; depósitos de avalanchas de escombros, y lahares antiguos, conformada de bloques lávicos subangulosos de tamaños métricos, la mayoría hidrotermalizados, con algunos bloques fracturados. Según su tipo de origen, las subunidades geomorfológicas corresponden a colina modelada en roca volcánica; vertiente o piedemonte aluvio- torrencial y terrazas formadas por lahares antiguos que provinieron del volcán Ubinas. Los peligros geológicos identificados, corresponden a movimientos en masa, tipo deslizamientos, caída de rocas y flujo de detritos (lahares); seguido de procesos de erosión de ladera (cárcavas) y peligros geohidrológicos, tipo erosión fluvial en el río Antapi. En la parte alta del poblado de Ubinas, se observaron cuatro (4) deslizamientos antiguos, etiquetados como DA1, DA2, DA3 y DA4, y un deslizamiento reciente DR1. Además, en la parte baja del poblado de Ubinas se encuentra el deslizamiento antiguo Antapi (DA5), con una zona de reactivación (DR2). Este último evento muestra agrietamientos con longitudes de 30 m, ancho de hasta 55 cm y profundidades comprobadas de 5 a 7 m; que han afectado terrenos de cultivo y la carretera Ubinas – Tonohaya en un tramo de10 m. En la parte alta del poblado de Ubinas, en el cerro Corahuya, se ha identificado una zona de probable caída de rocas; sobre el talud de fuerte pendiente, se observan rocas colgadas, si estos pierden el soporte, podrían caer pendiente abajo hacia el poblado de Ubinas. Por otro lado, el poblado de Ubinas, se localiza en una zona de alto peligro volcánico, por caída de ceniza. Para una erupción de magnitud baja a moderada (IEV 1 a 3), el espesor de la ceniza podría llegar a un espesor de 3 cm (Figura 21). Mientras que en el mapa de peligros proximales (Figura 20) el poblado se encuentra en la zona de Peligro Moderado. Los factores condicionantes que originan la ocurrencia de peligros geológicos por movimientos en masa, entre otros, se atribuyen a: - De depósitos no consolidados: avalancha de escombros, secuencia de flujos piroclásticos y depósitos de lahares, que provinieron de las erupciones del volcán Ubinas. - Pendientes del terreno variables, van desde llanos a suavemente inclinados (1°-5°) en el poblado de Ubinas, ascendiendo a muy fuerte (25°-45°), a abrupto y escarpados (> 45°), en la parte alta y vertientes de las quebradas. - Factor antrópico, sistema de riego por inundación, que llega a saturar el terreno e inestabilizar las laderas. Los factores desencadenantes son: - Lluvias intensas y/o prolongadas, como la que se presentó el 20 de marzo del 2020, llegando hasta 42.8 mm/día (SENAMHI), - Sísmico, por encontrarse en la zona sísmica 3 (Alto peligro sísmico), donde se pueden presentar sismos de gran magnitud. En base a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el poblado de Ubinas y alrededores se considera de Peligro Moderado a Alto por movimientos en masa, sujeto a deslizamientos y flujos de detritos (huaico) que se podrían generar en temporadas de lluvias. Estos podrían afectar terrenos agrícolas e infraestructuras que se encuentran en los cauces de las quebradas. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes pongan en práctica en las zonas de estudio, ya se plantean con la finalidad de minimizar y reducir los daños que pueden ocasionar los procesos identificados; así como también evitar la generación de nuevos riesgos.