Evaluación de peligro geológico por caída de rocas en el sitio arqueológico Ventanillas de Otuzco, distrito Baños del Inca, provincia Cajamarca, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sitio arqueológico Ventanillas de Otuzco, distrito Baños del Inca, provincia y departamento Cajamarca. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con una de sus funciones que es brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El sitio arqueológico Ventanillas de Otuzco, se ubica en un acantilado formado por la erosión de una lomada, cuyo macizo rocoso pertenece a la secuencia volcánica San José, conformado por depósitos piroclásticos de pómez y cenizas, gris blanquecinas amarillentas, las cuales se encuentra poco a medianamente fracturadas y moderadamente hasta altamente meteorizadas. Existen tres familias de discontinuidades principales cartografiadas, que son críticas ante rotura planar y en cuña, además, los bloques de roca intacta tienen una resistencia a la compresión uniaxial aproximadamente entre 15 a 25 MPa baja) y el macizo rocoso un fracturamiento en bloques GSI de 60 (regular). La geoforma identificada corresponde a la subunidad de lomada en rocas volcano – sedimentarias, con pendientes de moderada a muy escarpada (5° a >45°). Los factores que condicionan la ocurrencia de caída de rocas son: a) rocas conformado por depósitos piroclásticos de pómez y cenizas, poco a medianamente fracturados y moderadamente hasta altamente meteorizados. b) frontis de sitio arqueológico, donde se construyeron los nichos funerarios, presenta terreno de pendiente muy escarpado (>45°). c) La falta de revestimiento y mantenimiento de los canales ubicados en la parte superior, permite la infiltración del agua hacia el macizo rocoso, c) disposición de una familia de fracturas a favor de la pendiente. d) fracturamiento de la roca (poco a medianamente fracturada), que origina fragmentos de roca con diámetros entre 0.30 m y 2.5 m. Además, se atribuye como factor detonante, las lluvias intensas y/o prolongadas registradas en la zona. En el sitio arqueológico Ventanillas de Otuzco se identificó ocurrencias de caída de rocas, el tamaño de los bloques oscila entre 0.50 y 2.5 m de diámetro. Los bloques se desplazaron hasta 2 m poniendo en riesgo la integridad física de los turistas que transitan en el entorno, el área donde ocurren las caídas se ubica en la cara libre del talud con pendiente de hasta 88°, y una altura de entre 5 y 12 m. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas al sitio arqueológico Ventanillas de Otuzco se le considera como de Peligro Alto por caída de rocas ante la ocurrencia de lluvias extraordinarias o movimientos sísmicos; además, se le categoriza como Zona Crítica. Finalmente, en el informe se sugiere revestir y dar mantenimiento periódico a los canales de derivación de aguas de lluvia ubicados en la parte superior; sellar las fracturas ubicadas en la parte alta para evitar la infiltración de agua y disminuir el proceso de caída de rocas; la construcción de una cobertura o techo, sobre el sitio arqueológico para evitar de manera más optima el ingreso de agua de lluvia en las fracturas, estos trabajos deben realizarse por especialistas en conservación de monumentos arqueológicos.