Afinidad adakítica y sus implicancias en la evolución del magmatismo cenozoico y la tectónica en el sur del Perú - Cereceda Quintanilla, Irma Cristina (2013)
En el sur del Perú afloran rocas volcánicas e intrusivos de composición variable, que se formaron desde el Jurásico hasta la actualidad en relación con arcos magmáticos sucesivos. Sus características fueron asociadas a varios factores, como el incremento del espesor de la corteza, los cambios en la tectónica de placas, o la interacción de los magmas con el basamento (Mamani et al., 2010). Se piensa que, en niveles corticales superiores, estos emplazamientos fueron influenciados por sistemas de fallas regionales NO-SE (Cerpa et al., 2012; Fig. 1). Este trabajo presenta un estudio detallado de las rocas volcánicas emitidas por los arcos magmáticos Anta (45-30 Ma), Tacaza (30-24 Ma), Palca (24-18 Ma), y Sillapaca (18-10 Ma), con el fin de entender la influencia de la geometría de la placa subducida sobre el magmatismo.