Evaluación de peligros por erosión e inundación fluvial en los centros poblados: San Juan de Tangumi, Santa Rosa de Tangumi y Faustino Maldonado. Distrito Calzada, provincia Moyobamba y departamento de San Martín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geohidrológicos, tipo erosión e inundación fluvial en los centros poblados: San Juan de Tangumi, Santa Rosa de Tangumi y Faustino Maldonado, ubicados en el distrito de Calzada, provincia Moyobamba, departamento San Martín. Los depósitos fluviales y aluviales en las márgenes del río Tonchima y la quebrada Tangumi conforman llanuras de inundación susceptibles a inundaciones debido a su naturaleza inconsolidada conformada por gravas (20%), arenas (20%), arcillas y limos (60%). La baja permeabilidad del material fino y la baja compactación de estos depósitos, incrementan el riesgo a inundaciones y escorrentía superficial. Las unidades geomorfológicas que se modelan en los centros poblados y alrededores corresponden principalmente a terraza aluvial, planicie aluvial inundable (susceptibles a inundaciones fluviales por desbordamientos) y cauce de río. Los peligros geohidrológicos identificados, corresponden a inundación y erosión fluvial. La inundación afectó viviendas y medios de vida de los habitantes de los centros poblados San Juan de Tangumi, Faustino Maldonado y Santa Rosa de Tangumi. La erosión contribuye a futuros desbordes poniendo en riesgo a los habitantes que se encuentran más cercanos de las márgenes del río Tonchima. Los factores condicionantes para la ocurrencia de estos peligros geohidrológicos se relacionan con la naturaleza del suelo, sus características de permeabilidad, pendiente suave (1°-5°), la geomorfología que contribuye a la acumulación del agua e inundación de las planicies aluviales y la dinámica fluvial propio de ríos meándricos que pueden causar erosión e inundaciones debido a su curso sinuoso y prolongado. Los factores desencadenantes para la ocurrencia de peligros geohidrológicos se asocian a precipitaciones intensas y prolongadas registradas principalmente los meses de enero a marzo, que alcanzaron hasta los 67.2 mm/día (febrero 2025). Las precipitaciones provocan saturación de suelos, lo que reduce su capacidad de infiltración de agua, favoreciendo las inundaciones. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el área evaluada de los centros poblados San Juan de Tangumi, Santa Rosa de Tangumi y Faustino Maldonado son considerados como zonas críticas de peligro alto ante la ocurrencia de erosión e inundación fluvial. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la implementación de medidas de mitigación estructural y no estructural frente a los peligros geohidrológicos por erosión e inundación fluvial como el mejoramiento de las redes de drenaje, la implementación de políticas de desarrollo urbano adecuadas, implementación de un Sistema de Alerta Temprana, realizar un EVAR en el área afectada, construcción de barreras estructurales como diques o muros de contención, entre otras recomendaciones adjuntos en el presente informe.