Memoria de las actividades de la Comisión de la Carta Geológica Nacional correspondiente al año 1965 - Comisión de la Carta Geológica Nacional (1965)
La comisión de la Carta Geológica Nacional es dependencia de la Dirección de Minería del Ministerio de Fomento y O.P. Es una entidad técnico-científica que tiene por finalidad la preparación del Mapa Geológico del Perú, mediante levantamientos sistemáticos. La importancia principal de estos estudios es servir de base para investigar y evaluar sus recursos naturales, en especial los mineros, cuya explotación y aprovechamiento inciden grandemente en el desarrollo económico y social del país. El relevamiento geológico del territorio nacional se viene ejecutando simultáneamente en las zonas norte, centro y sur del país, mediante brigadas de campo compuestas por uno o dos geólogos. Para dichos trabajos se utilizan aerofotografías a escala aproximada de 1:50 000 y mapas topográficos a escala 1:100 000 y 1:200 000. Además de los levantamientos sistemáticos, la Comisión de Carta Geológica Nacional realiza trabajos de geodinámica, geología económica, ingeniería geológica y también ha iniciado estudios de investigación sobre problemas geológicos específicos. Por otro lado, la Comisión presta servicios de carácter técnico e información geológica a otras entidades del Estado, entidades privadas y personas naturales. Durante el año de 1965 han salido 35 brigadas geológicas que han totalizado 1438 días de campo. En las brigadas participaron 30 geólogos que realizaron trabajos por un total de 2374 días hombre. En el cumplimiento de los planes de trabajo se llegó a completar en un 100% los relevamientos y supervisiones pendientes del programa de 1964 y se alcanzó un desarrollo del 75 a 80% del programa de estudios de 1965. En cada uno de los apartes de la presente Memoria, se da a conocer en forma detallada las diversas actividades técnicas y culturales realizadas por esta Comisión en el curso del año. En primer lugar, damos el cuadro de su organización y la relación del personal que trabaja en ella.