Metalogenia como guía para la prospección minera en el Perú - Chacón Abad, Néstor Italo (1997)
La Carta Geológica Nacional, que es una de las principales actividades que desarrolla el INGEMMET, constituye la fuente principal de información geológica básica, sobre todo en la franja costera, Cordillera Occidental y zona Altiplánica, para la aplicación de conceptos genéticos en la prospección de yacimientos metalíferos. El INGEMMET está haciendo esfuerzos para culminar el Levantamiento Geológico de los cuadrángulos que faltan, que, a pesar de su menor accesibilidad, por su ubicación en zonas montañosas de densa vegetación y por falta de vías de comunicación, son altamente prospectivas. Debido a esto, a partir de la fecha se ha tomado la decisión de incluir en los boletines de cada nuevo cuadrángulo, aparte de la información geológica básica tradicional, los resultados de una prospección geoquímica regional (densidad del muestreo 1 x 10 km2 aprox.), suministrando información geoquímica básica para orientar prospecciones futuras selectivas y más detalladas, que podrán ser fácilmente implementadas por entidades privadas. Las facilidades de hardware y software especializado con que actualmente cuenta el INGEMMET, ha hecho posible digitalizar toda la información geológica, así como implementar una base de datos conexa, con la ubicación e información suscita de los yacimientos a lo largo de todo el País. Esto nos ha permitido plotear selectivamente, las formaciones y estructuras más favorables, así como la ubicación de los yacimientos asociados; con lo cual ha sido factible obtener una serie de conclusiones, que a continuación resumimos.