Volcanes monogenéticos de Andahua, Huambo y Sora: preservación y conservación del patrimonio geológico nacional - Rivera Porras, Marco Antonio (2002)
En el sur del Perú, Bolivia y norte de Chile el mecanismo de subducción de la placa oceánica de Nazca debajo de la placa continental de América del sur genera la existencia de una cadena volcánica Pilo-Cuaternaria denominada Zona Volcánica de los Andes Centrales (ZVC), (De Silva & Francis, 1991). La mayoría de los volcanes que conforman esta cadena como: Ampato, Sabancaya, Misti, Ubinas, Huaynaputina, Ticsani, Tutupaca, Yucamane y algunos conos monogenéticos de los valles de Andahua, Huambo y Sora han estado activos desde hace varios miles de años, y algunos de ellos han erupcionado en la época histórica (por ejemplo, la erupción pliniana del volcán Huaynaputina ocurrida el año de 1600 D.C.). Relatos recopilados sobre la actividad volcánica ocurrida en la época histórica muestran que algm1os de estos volcanes causaron estragos en varios poblados, terrenos de cultivo y obras de infraestructura. A pesar de la variedad de desastres que puede ocasionar una erupción volcánica, los volcanes son entes benéficos para el planeta y los seres que lo habitan. Es así que los productos emitidos durante erupciones volcánicas como productos piroclásticos y lavas al descomponerse sirven de gran ayuda en la agricultura proveyendo de nuevos suelos para pastos y cultivos, esto sucede luego de cierto periodo de tiempo. El valor de los suelos volcánicos se debe a la gran cantidad de minerales que contienen. Además, los volcanes proveen de materiales de construcción de edificaciones. Los volcanes proporcionan gran interés para el turismo, ofreciendo actividades tan variadas como excursión, andinismo, camping, etc. Asimismo, la existencia de fuentes termales ligadas a la actividad volcánica provee de saludables termas que pueden ser utilizadas como baños medicinales. Estos manantiales deben sus propiedades curativas a la gran cantidad de minerales disueltos en ellos. El turismo en los volcanes es una fuente de educación y de conocimientos sobre la naturaleza y el medio ambiente. Existen pocos lugares en el mundo que albergan en superficies relativamente planas y accesibles un gran número y variedad de volcanes "pequeños" conservados, como los volcanes monogenéticos de los valles de AndallUa, Huambo y Sora, localizados a 110 km al Noroeste de la ciudad de Arequipa (sur del Perú). Aunque estos volcanes poseen un gran interés estético, histórico y geológico, hasta la fecha no poseen ningún estudio geológico-vulcanólogico detallado, ni ley alguna de protección y conservación. Países latinoamericanos como Colombia, Ecuador, Costa Rica, entre otros, poseen Parques de los Nevados, como patrimonios naturales dentro de los cuales albergan volcanes del Plio-cuatemario. Países europeos como Francia posee un "Parque Natural Regional de los Volcanes" en la región de Auvemia, donde se distinguen volcanes similares a los volcanes monogenéticos del valle de Andahua, emplazados durante el Pleistoceno-Holoceno (De Goer de Herve et al., 1991) y cuyo atractivo turístico es grande.