Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el distrito San Bartolo, provincia Lima, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente documento es el resultado de la evaluación del peligro geológico por movimientos en masa en el distrito San Bartolo, provincia y departamento Lima. En el contexto litológico el área se ubica sobre lavas andesíticas poco estratificadas que alternan con horizontes de tobas, brechas y esporádicos niveles de calizas muy fracturadas de la Formación Quilmaná y secuencias volcano-sedimentarias constituidas por tobas líticas y vítricas con delgadas intercalaciones de brechas piroclásticas, lavas y areniscas volcánicas bien estratificadas muy fracturadas y moderadamente meteorizadas de la Formación Chilca, y depósitos cuaternarios poco consolidados a inconsolidados como los depósitos marinos (constituidos por arenas y gravas), depósitos aluviales (gravas con matriz limo-arenosa intercalados con limos y arenas), depósitos proluviales (gravas y bloques) y depósitos eólicos (limos y arenas). Las unidades Geomorfológicas registradas en el distrito de San Bartolo que corresponden a relieve de colinas y lomadas en rocas intrusivas, volcánicas y volcánico-sedimentarias y montañas volcánicas, piedemontes aluvio-torrenciales, planicie aluvial, terraza marina, campo de dunas, playa de arena y canos rodados. Los eventos identificados son peligros geológicos por movimientos en masa como flujo de detritos y lodo en la quebrada Cruz de Hueso y otros peligros como arenamiento y erosión marina, que se da tanto en el balneario Norte como en el Sur. Los eventos han afectado terrenos de cultivos, viviendas y vías de acceso del distrito. El factor detonante para la generación de estos peligros fueron las lluvias excepcionales como en el Fenómeno El Niño 97-98, Niño Costero 2017 y presencia del Ciclón Yaku en el 2023. Las áreas de impacto por flujo de detritos y lodo, por las condiciones geomorfológicas y geodinámicas, se considera como Zona Crítica de Peligro Alto ante movimientos en masa y Peligro Alto ante erosión marina. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la construcción de barreras de contención, limpieza y descolmatación de la quebrada Cruz de Hueso, así como monitorear la actividad las lluvias anómalas, instalar un sistema de alerta temprana, capacitar a la población en Gestión del Riesgo de Desastre (GRD). Entre otros que se ponen en conocimiento.