Caracterización geoquímica de las fuentes termales alrededor del volcán Ticsani Moquegua - Cruz Pauccara, Vicentina (2006)
El estudio químico de las aguas termales situadas cerca del Volcán Ticsani permitiría correlacionar los fluidos volcánicos con la actividad volcánica, debido a que estos fluidos son frecuentemente inducidos a variaciones volcánicas. Es posible abordar el estudio geoquímico del Volcán Ticsani mediante el estudio de las variaciones de composición de las aguas termales. Para una primera clasificación de las aguas termales asociadas al Volcán Ticsani, se usó el Diagrama de Langelier, para demostrar que las aguas se localizan dentro de las de Sulfato-Cloruro Alcalinas, dentro del cuadrante de las proporciones químicas Cl¯ + SO4²¯ + Na ¿ + K¿. Se concluye que las aguas alrededor del Volcán Ticsani podrían ser producto de dos procesos de mezclas. La primera mezcla podría ser producto de las relaciones entre el sistema hidrotermal y las aguas meteóricas. La segunda mezcla, dentro de un contexto más profundo, podría ser el reflejo de la relaciones entre la fuente magmática que da origen al sistema hidrotermal del Volcán Ticsani y reservorios profundos de agua que existen gracias a la presencia de fallas.