Prospección geoquímica regional en el proyecto Cordillera de Huayhuash - Mamani Monges, Frank (1983)
El depósito cuprífero Raül-Condestable está ubicado en la costa central peruana, en rocas volcánico-sedimentarias aptiano-albianas de la formación Chilca, afectadas por metamorfismo regional de grado muy bajo y cortadas por intrusivos porfiríticos andesítico dioriticos que gradan a dacítico-trondjemiticos, probablemente derivados de los gabros iniciales del Batolito de la Costa Peruana. Las rocas de la secuencia Chilca muestran en el área del yacimiento zonas alteradas a manera de parches o focos de alteración de forma irregular, compuestas de rocas metamórficas y metasomáticas principalmente anfibolitas; habiendo además micacitas de biotita, flogopita, clorita, talco y calcita; granatitas; corneanas y metasomatita de prehnita, albita, epfdota, microclina y cuarzo. Dentro de estas zonas los pórfidos intrusivos muestran alteración hipógena consistente principalmente en anfíboles, cloritas y prehnita, rellenando vesículas, fracturas y en aureolas. La metalización se encuentra exclusivamente dentro de zonas alteradas y es similar en los pórfidos intrusivos y en las rocas volcánico-sedimentarias alteradas, ocurriendo en los primeros como diseminaciones, stockworks y vetas, ven los segundos además como mantos. La metalización consiste principalmente de magnetita, pirita, calcopirita y pirrotita. Se ha detectado además por primera vez especies de cobalto tales como linneita, gersdorfita y cobltita. El complejo yacimiento cuprífero Raúl-Condestable, considerado volcánico -exhalativo por otros autores, de acuerdo al reestudio efectuado ha sido clasificado como "METASOMATICO" generado por la actividad tardío-magmática e hidrotermal de los pórfidos intrusivos andesítico-dacíticos en ambiente subvolcánico durante las etapas iniciales de la evolución. del geosinclinal andino. El yacimiento Raúl---Condestable por sus asociaciones metálicas y de silicatos, así corno por su probable relación a los gabros iniciales del Batolito estaría relacionado a los depósitos Río Seco, Monterrosas y a prospectos tales como Pasamayo, Chivaticos, etc,