Mazo Cruz: áreas de no admisión de denuncios, departamento Puno. Costos estimados 1995 - Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico. Dirección General de Geología (1995)
El costo estimado para los estudios geológico - geoquímico y geofísico desarrollados en el área de no admisión de denuncios "Mazo Cruz", es el resultado del análisis de las principales variables y factores que incidieron directamente en la ejecución de los mismos. En la estimación de los costos del presente proyecto, se ha considerado la información existente y disponible en la dirección de Geología Minera, Dirección General de Geología y la Dirección de Personal de la Institución, así como también la información de los ejecutores del proyecto. Los costos se establecieron a partir del análisis de las variables y factores (horas de trabajo, personal empleado, materiales, equipos, maquinarias, servicios requeridos, etc.). que directamente intervienen en cada una de las actividades específicas desarrolladas y sintetizadas en los siguientes rubros: - En Recursos humanos se consideró: personal que intervino directamente (jefe de brigada, supervisor, director, asistente, chofer, dibujante, secretaria, etc.) en cada uno de los estudios realizados. Se estableció un costo hora/hombre en "gabinete" teniendo en cuenta el valor promedio de 16 remuneraciones por categoría, gratificaciones por puntualidad y refrigerio, cargas sociales etc. para el costo hora/hombre en "campo" se ha incluido viáticos, bolsa de viaje, doble gratificación por puntualidad etc. Para establecer el número de horas trabajadas se ha tomado en cuenta el día de 6.5 horas en gabinete y en campo). - Seguros especiales (vida, terrorismo, accidentes etc.) el costo por este concepto se ha establecido tomando el monto del importe pagado por la institución entre el número de trabajadores, teniendo en cuenta solo aquello que corresponda al tiempo de participación de cada uno de los participantes (en planillas). -En el costo de campo, se ha considerado los bienes adquiridos tales como: materiales de escritorio, medicinas, material fotográfico, fototécnico, combustibles, carburantes, lubricantes, herramientas, repuestos y otros. Igualmente se ha considerado los servicios como: mantenimiento, reparación, alquiler de inmuebles, equipos y acémilas, pago de servicios públicos, servicios no personales (asistentes, obreros, choferes, etc.). - El costo de transporte, ha sido estimado como alquiler de vehículo (número de días empleados por la tarifa vigente de Ingemmet sin incluir chofer). - En los análisis y estudios de laboratorio, se cuantificó el número de muestras analizadas, los análisis efectuados por elementos, y los estudios petromineragráficos realizados durante el período en que se desarrolló la investigación. La inversión directa total estimada en los estudios de investigación correspondiente a Mazo Cruz en un área de 48 000 Has. asciende a: U$ 166 415 de la cual corresponde al Estudio Geológico - Geoquímico U$ 154 543 y al Estudio Geofísico U$11 872 respectivamente. El costo total o inversión total (U$ 216 340); se ha estimado, asumiendo un adicional de 30% ascendente a U$ 49 925 de la Inversión directa, como gastos administrativos indirectos técnicamente aplicables y necesarios para el desarrollo de los mismos. En la parte d) hemos estimado los costos para dichos estudios asumiendo los siguientes supuestos: l. En cuanto a recursos humanos para el personal profesional y técnico, excepto obreros se ha considerado una tarifa promedio actual del mercado y el mismo tiempo empleado por INGEMMET, en el caso de los obreros se ha considerado tarifas similares a Ingemmet y la oferta de mano de obra en el campo es la misma para cualquier cliente. En el caso de los bienes, servicios y trabajos de laboratorio; igualmente se ha considerado montos similares ya que estos se adquieren generalmente en el mismo mercado. El costo total estimado teniendo en cuenta estos supuestos para los estudios Geológico - Geoquímico y Geofísico de Mazo Cruz asciende a US$ 370 687 incluido un 30% de utilidad (US$ 85 543)