Inspección técnica de emergencia la localidad de Huacrachuco - Valderrama Murillo, Patricio Alonso (2009)
El deslizamiento del cerro Llamos se puede considerar un deslizamiento del tipo compuesto de medianas magnitudes. La represa producto del deslizamiento se encuentra estable, el caudal de salida es aparentemente mayor al caudal de ingreso, y se espera que el nivel del vaso de agua disminuya en los próximos meses (fin de temporadas de lluvias). Se tiene que realizar obras de estabilización del deslizamiento de Llamos, principalmente en la zona Este del mismo.La laguna, que actualmente tiene 280 metros de largo y una profundidad aun no establecida, se encuentra estable, pero está provocando la erosión lateral de algunas terrazas sin uso.