Evaluación de peligros geohidrológicos por inundación en el distrito Las Lomas (Piura) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geohidrológicos por inundación de la Quebrada Las Lomas y quebrada Santa Rosa en el distrito Las Lomas, provincia Piura, departamento Piura. Las unidades geológicas que afloran en la zona evaluada corresponden a depósitos antropogénicos y de relleno, sobre el que se asienta la ciudad del distrito de Las Lomas, además de depósitos fluviales, depósitos aluviales, depósitos coluvio deluviales y algunos afloramientos de Monzogranito Peña Blanca al NW de la zona. En el distrito de Las Lomas el terreno de pendiente suave (1°-5°) a pendiente moderada (5°-15°) en la zona en la zona de depósito antropogénico, al SW la pendiente varía de moderada (5°-15°) a muy fuerte (25°-45°) en una pequeña proporción y en la margen izquierda colindante a la ciudad el terreno se presenta llano ( < 1°); sobre cuyas superficies se modelan unidades geomorfológicas de cauce de quebradas Lomas, Santa Rosa y del río Chipillico (CCR); las cuales van variando a planicie aluvial (PL-a), terraza aluvial antropizada (T-aat), abanico aluvial (A-a), terraza baja aluvial (TB-a),circundadas por colinas y lomadas en rocas intrusivas y volcánicas (RCL-ri y RCL-rv). El factor detonante corresponde a precipitaciones pluviales extremas y prolongadas, como lo ocurrido en 2023, que la estación meteorológica Lancones registró 160 mm/día y de 142 mm/ día en marzo de 2025; las cuales provocaron un incremento de caudal y su desborde en la quebrada Las Lomas y Quebrada Santa Rosa, que, al no contar con defensas ribereñas, generaron inundación fluvial, se registraron 19 personas damnificadas, 32 personas afectadas, 4 viviendas inhabitables, 21 viviendas afectadas, 1 institución educativa afectada y 0.6 km de vía vecinal afectada; según reporte de INDECI. Por las condiciones geomorfológicas y geodinámicas, que presenta el terreno, se considera como Zona crítica de Peligro Alto ante inundación. Finalmente, se brindan las recomendaciones que se consideran importantes, sean tomadas en cuenta, tanto por las autoridades competentes y tomadores de decisiones, donde se recomienda revestir la totalidad de la quebrada Las Lomas y conformación de quebrada Santa Rosa; así mismo construir defensas ribereñas adecuadas, programar actividades de limpieza y mantenimiento del cauce existente. Elaborar un informe EVAR para determinar medidas de control a mediano y largo plazo.