Nevado Pariacaca: Patrimonio geomorfológico, paleoclimático y cultural en la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas - Concha Niño de Guzmán, Ronald Fernando (2024)
El Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM), señala que Perú tiene 20 cordilleras glaciadas, parte de las cordilleras Occidental y Oriental de los Andes. Ho¬ffman considera que son parte del 99% de glaciares tropicales en el mundo ubicados en los Andes. Una de estas cordilleras, se encuentra en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas (RPNYC): la Cordillera Central, ubicada a ± 110 km al este de la ciudad de Lima, importante divisoria continental de las ver-tientes Pacífica (cuenca de los ríos Cañete y Mala) y At¬lántica (cuenca del río Man¬taro), zona central de Perú. Su área glaciar se redujo en 74,76 km2 (117,20 km2 en 1962/1975-78, a 51,91 km2, 2016). Alcanza una exten¬sión de 108 km, destacando las montañas Sullcon, Ticlla, Corihuasi, Chuecon, Llon¬gote, Antachaire, Tunshu, Uman, Vicuñita, Pancacoto, Collquepucro, Huayllacane¬cha, entre otros. El nevado más importante: Pariaca¬ca, es parte de un conjunto montañoso con 16 km de extensión, un ancho pro-medio de 4 km y una direc¬ción NO-SE. Incluye de sur a norte los nevados: Pariacaca (5.758 m), Collquepucro (5.658 m), Manon Uno (5.212 m), Manon Dos, Suricocha y Norma (5.508 m).