Cuenca Cretácico Superior-Paleoceno del Perú Central: un metalotecto para la exploración de SMV, ejemplo Mina María Teresa - Romero Fernández, Darwin (2007)
Una serie de rocas volcánicas y sedimentarias atribuidas al Albiano-Cenomaniano (Grupo Casma) que afloran desde Barranca hasta Pucusana contienen alguno prospectos y minas cuyo origen es poco conocido. Estudios estratigráficos, cartografía y dataciones radiométricas existentes, muestran que estas rocas son en realidad de edad Cretácico superior-Paleoceno inferior y que se depositaron en una cuenca marginal de tras arco, localizada en el borde oeste de la Cordillera Occidental, limitada por la falla Conchao-Cocachacra, al este y por los depósitos volcano-sedimentarios del Grupo Casma al Oeste. El yacimiento de Maria Teresa se ubica al norte de Lima, hospedándose en estas rocas volcánicas del Cretácico superior-Paleoceno inferior las cuales muestran alteraciones hidrotermales desde alteración fílica propilitica; hasta los niveles más distales con hematita-goethita jarosita~baritina-sfrce. La mineralización se presenta como mantos de reemplazamiento (Zona Sur) y como diseminados (Zona Norte). La paragénesis indica dos eventos de mineralización, el primero, más importante, masiva y de reemplazamiento de esfalerita-galena--calcopirita-cobres grises y el segundo principalmente diseminado con esfalerita-galena-covelita-buomonita. El análisis de 1os ratios de Zn (< 0.9), indican que María Teresa corresponde a un yacimiento de Zn-Pb-Cu, que sumado a otras características permiten definirlo como un depósito de Sulfuros Masivos Volcanogénicos (SMV) del tipo Kuroko. Las comparaciones entre este depósito con otras minas y prospectos de Zn-Pb-Cu, como Aurora Augusta, Perubar, Palma, Balducho Cantera y Cerro Lindo; indican que todas son SMV y que están albergadas en rocas del Cretácico superior-Paleoceno inferior. Por lo que ·estas rocas podemos definirlas como una nueva faja metalogenética denominada “Franja de Sulfuro Masivos Volcanogénicos de Zn-Pb-Cu del Cretácíco superior-Paleoceno inferior".