Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en la localidad Hornopampa. Distrito Balsas, provincia Chachapoyas, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en la localidad Hornopampa, distrito Balsas, provincia Chachapoyas, departamento Amazonas. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En la zona evaluada se identificaron depósitos de origen coluvio-deluvial conformados por bloques (20%) y gravas (45%) de formas subangulosos y subreadondeados, en matriz areno limosa (35%), el material se encuentra inconsolidado, las características mencionadas facilitan la infiltración de agua de escorrentía e incrementan la saturación del terreno, facilitando su inestabilidad; estos depósitos se encuentran sobre un basamento de rocas sedimentarias (areniscas del Grupo Goyllarisquizga), medianamente a muy fracturadas y ligeramente meteorizadas. Geomorfológicamente se tiene las subunidades: montaña en rocas sedimentarias (M-rs); montaña en rocas intrusivas (M-ri), vertiente o piedemonte coluvial (V-cd), piedemonte proluvial o aluviotorrencial (P-pral), terraza aluvial (T-a) y planicie inundable (Pl-i). En la localidad de Hornopampa se identificó un antiguo deslizamiento rotacional, que se activó el 14 de noviembre de 2022, afectando 200 m del camino vecinal que conduce hacia el distrito de Chuquibamba, dos postes de tendido eléctrico. El deslizamiento tiene un escarpe con una longitud de 270 m, de forma semicircular, con salto vertical de 10 a 15 m, el movimiento tiene una longitud de 320 m y un ancho promedio de 170 m, en el cuerpo del deslizamiento se identificó agrietamientos con longitudes de hasta 16 m, con apertura de 10 a 40 cm y desplazamiento vertical de 20 cm. Los factores condicionantes de los movimientos en masa son: a) pendiente del terreno entre 25° a 45°; b) litología de naturaleza incompetente compuestos de areniscas de grano fino a medio, muy fracturada y moderadamente meteorizada; c) terrenos alterados (removidos), ara instalación de cultivos agrícolas, permite la infiltración y retención de agua, aumentando el peso, generando inestabilidad. Los factores detonantes pueden ser lluvias intensas y/o prolongadas (como las acaecidas en marzo de 2022), movimientos sísmicos y el factor antrópico como el inadecuado riego de los cultivos (por inundación sin sistema de drenaje). De seguir activo el movimiento, podrían represar al río Jahuay y un posible desembalse brusco afectaría los terrenos de cultivo que se encuentran aguas abajo bajo. Por las condiciones litológicas, geomorfológicas y geodinámica externa se considera como Zona Crítica y de Peligro Alto a movimientos en masa. El evento mencionado puede reactivarse por la presencia, principalmente, de lluvias intensas y/o prolongadas. Finalmente se brindan las recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes y tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada, así como elaborar el EVAR correspondiente; reubicar las viviendas ubicadas en la parte baja, margen izquierda del río Jahuay y las viviendas ubicadas en la margen derecha del deslizamiento de la localidad de Hornopampa, a una zona más segura, con la finalidad salvaguardar integridad física de los pobladores.