Evaluación de peligros geológicos en la localidad de Acos, distrito Chumpi, provincia Parinacochas, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en la localidad de Acos, ubicado en la margen izquierda del río Acos, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Chumpi, provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas aflorantes en las áreas de inspección, corresponden a rocas de origen volcánico (montañas modeladas en roca volcánica / Cerro Anchacata) del Grupo Barroso constituida por derrames lávicos de naturaleza andesítica, en general estas rocas presentan alto grado de fracturamiento y meteorización. Usando la determinación GSI (Geological Strength Index), y teniendo como base los parámetros de: estado de fracturamiento y calidad de las discontinuidades, se pudo observar que los afloramientos rocosos disminuyen su índice de resistencia desde la cima del cerro Anchacata hasta su base, presentándose así niveles de mayor meteorización en la parte media de la ladera, donde se generan suelos residuales de carácter arcilloso, los cuales junto a los bloques andesíticos rellenan el cauce de las quebradas río Millu Cuchu Macma y Panteón Huaycco (depósitos coluvio – proluviales) susceptibles a generación de nuevos flujos de detritos; otros se adosan en la ladera noreste del Cerro Anchacata (depósitos coluviales), siendo susceptibles a derrumbes. Entre la base del cerro Anchacata y el cauce del río Acos se observan depósitos coluvio – deluviales, donde se ubican las viviendas de la localidad de Acos. También se observan depósitos originados por deslizamientos (vertiente de deslizamiento) ubicados a la margen izquierda del río Acos, cuyas coronas se ubican ~350 m por debajo del centro urbano de Acos. Geodinámicamente, la localidad de Acos es afectada por movimientos en masa como son flujos de detritos (huaicos) que pueden provenir de las quebradas río Millu Cuchu Macma y Panteón Huaycco que atraviesan el centro urbano, juntándose y desembocando en el río Acos; el material detrítico acumulado en ambas quebradas, sumado a la morfometría de las mismas (pendientes del cauce superiores a 25° y márgenes con laderas escarpadas), aumenta la probabilidad de ocurrencia de flujos de detritos o huaicos. Simulaciones de flujo de detritos para un tiempo de retorno de 50 años para cada una de las quebradas muestra que las lluvias pueden alcanzar picos de 25.7 mm en un tiempo de 24 horas, generando caudales máximos de 4.9 y 3.5 m3/s, esto sumado a concentraciones solidas porcentuales de 40% y 35%, generaría flujos de detritos (huaicos), afectando a las viviendas de la localidad. Según las simulaciones, flujos descendientes desde la quebrada Millu Cuchu Macma alcanzarían tirantes máximos (alturas) entre 1.7 y 2.6 m (registrándose las mayores alturas en el cauce y zonas de depresiones topográficas), llegando a la localidad de Acos con velocidades entre 0.9 y 5 m/s, así un flujo de detritos descendiente desde la quebrada Panteón Huaycco produciría en el cauce que cruza el centro urbano tirantes máximos entre 0.2 a 2.6 m (registrándose las mayores alturas en el cauce y zonas de depresiones topográficas), con velocidades entre 0.8 a 3 m/s. Ambos casos afectarían viviendas aledañas y producirían inundaciones en la localidad, la cual actualmente carece de sistemas de drenajes adecuados. También se identificó 01 derrumbe ubicado en la margen derecha de la quebrada Panteón Huaycco aledaño al cementerio de Acos y sobre la plaza de toros, con una altura de 18 m y alcance longitudinal de 36 m, este destruyó un canal de riego de concreto (5 m) y dejo material detrítico dentro de la plaza de toros. La localidad de Acos se encuentra sobre depósitos de deslizamientos antiguos ocurridos en la margen izquierda del río Acos, cuyos escarpes más recientes (de aproximadamente 700 m longitudinales) se encuentran a 350 m de la población. Estos deslizamientos muestran reactivación de sus frentes de avance por el socavamiento del rio Acos, este proceso sumado a la saturación del terreno por malas prácticas de riego y las características del depósito (material poco consolidado a suelto, limo-arcilloso), puede generar reactivaciones mayores de comportamiento retrogresivo en las vertientes de deslizamiento. Por lo antes expuesto, el sector de evaluación: localidad de Acos se considera de Peligro Muy Alto por la susceptibilidad a ocurrencia de flujo de detritos, derrumbes y reactivación de deslizamientos rotacionales. Entre algunas recomendaciones planteadas en el presente informe se puede mencionar la implementación de medidas estructurales para el control de flujo de detritos (limpieza de cauce, ensanchamientos, profundización y enrocados del cauce), delimitación de fajas marginales, reubicación de viviendas aledañas al cauce de las quebradas, muros de contención en zonas de derrumbe, y monitorización constante de las áreas de deslizamientos antiguos, entre otros.