Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector San Luis. Distrito San Luis, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
Gran parte de la población del distrito de San Luis con ~3,057 habitantes, se encuentra asentada sobre una ladera altamente inestable, cuyo comportamiento está condicionada por la interacción de factores geológicos, geomorfológicos y geodinámicos que han propiciado la ocurrencia y persistencia de un deslizamiento que, en la actualidad presenta procesos remanentes y progresivos de reactivación. El evento ha sido registrado desde 1972 y fue documentado por el Ingemmet en 1996 y 2012. El presente informe se centra principalmente en la evaluación del estado situacional actual de dicho deslizamiento. En el contexto geológico, el basamento rocoso está constituido por rocas sedimentarias de las formaciones Sapotal y Oyón. Cuya litología está compuesta de areniscas y lutitas en estructuras laminadas con aspecto astilloso que reflejan una ligera esquistosidad y foliación. Dichos macizos presentan características físicas de resistencia media-baja que oscilan entre los 25 a 100 Mpa, además, se encuentran muy fracturados y se hallan de moderada a fuertemente meteorizadas. Estas unidades se encuentran tapizadas y cubiertas por una capa de suelos residuales y de material coluvio-deluviales conformadas por acumulaciones inconsolidadas de fragmentos heterométricos envueltos en matriz limo arenosa, provenientes de antiguos eventos geodinámicos, con características geotécnicas poco cohesivas que ofrecen baja resistencia al corte y a la erosión, lo que favorece la generación, evolución y reactivación de procesos de remoción en masa. Geomorfológicamente, los procesos por movimientos en masa se desarrollaron sobre un sistema montañoso labrado en roca sedimentaria, caracterizada por un relieve accidentado, con laderas con pendientes entre 15° a 45°. Las geoformas resultantes de vertiente coluvio-deluviales se emplazan sobre la ladera media-baja al norte del cerro Potosí. Estas condiciones morfológicas del terreno han propiciado el desarrollo y reactivación del deslizamiento de San Luis. Los procesos de reactivación del deslizamiento de San Luis se manifiestan a través de grietas tensionales, escarpes y deformaciones superficiales del terreno, ubicadas tanto en la parte superior, media e inferior, así también hacia sus flancos del cuerpo del deslizamiento, que en conjunto representan una clara inestabilidad y deformaciones internas activos que, afectan directamente a la población del distrito San Luis, instituciones educativas e infraestructura local asentadas. Los factores desencadenantes se atribuyen a las intensas precipitaciones, específicamente entre los meses de enero a abril. Así también, a los bofedales, lagunas y surgencias de agua superficial y subterránea ubicadas en el cuerpo del deslizamiento activo. Estos cuerpos de agua sobresaturan los depósitos inconsolidados, ocasionando la pérdida de la resistencia al corte que favorecen el desplazamiento de la masa deslizada. Adicionalmente, los sismos locales podrían intensificar y acelerar estos procesos. De acuerdo a las características y condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presenta el área evaluada, se considera al sector San Luis como Zona Crítica y de Peligro Alto ante la ocurrencia de deslizamientos. Por último, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, así como, elaborar la Evaluación de Riesgos (EVAR) con los insumos (mapas a detalle) presentados en el presente informe, con la finalidad de determinar el nivel de riesgo de los elementos expuestos en el distrito San Luis. Este informe deberá determinar la reubicación parcial o total de la población afectada por el deslizamiento. En tanto, para fines de estabilización de la ladera inestable, se detallan en el capítulo de recomendaciones.